• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Фокстрот продолжает масштабный ребрендинг сети

Прошел фактически год с момента, когда Фокстрот, крупнейшая сеть по продаже бытовой и электронной техники, в рамках масштабного ребрендинга представил пилотный проект абсолютно нового формата магазина в Броварах (Киевская обл.), который в дальнейшем стал основой для тиражирования на других торговых точках. И даже форс-мажор, связанный с весенним карантином, хоть и скорректировал, но в целом не повлиял на планы компании

Реклама на dsnews.ua

Что уже реализовано, какие результаты достигнуто и что еще запланировано на первом пресс-ланче для СМИ в одном из новых магазинов (в столичном ТРЦ Retroville) рассказал Алексей Зозуля, исполнительный директор Фокстрот.

"Сеть Фокстрот представлена на рынке более двух десятков лет. Соответственно, "ядро" наших покупателей сформировалось давно, и мы очень дорожим их лояльностью. Но жизнь бурно движется вперед, поэтому чтобы оставаться нужными и интересными существующей аудитории и привлекать новую, необходимо успевать за постоянно меняющимися трендами и соответствовать запросам потребителей", – отметил CEO компании.

Это и стало главным инсайтом ребрендинга со слоганом "Оновлюйся!". При этом, призывая к обновлению, компания начала с себя: обновления магазинов розничной сети в абсолютно новом формате "белого хаба", перезапуска онлайн-площадки FOXTROT.UA и усиления омниканальной модели бизнеса, запуска новых сервисов и услуг. Все направлено на то, чтобы сохранить и упрочнить лидерство в отрасли.

В целом, за последний год "новое лицо" получили порядка 30 магазинов (из 162 существующих). При благоприятных условиях до конца года компания намерена увеличить этот показатель до 40. Что же подразумевает под собой новый формат, можно убедиться в ряде обновленных магазинов в Киеве, Днепре, Львове, Луцке, Чернигове, Николаеве, Сумах, Херсоне и других городах присутствия бренда. Стильные, светлые и современные магазины, где все максимально продумано с точки зрения презентации и выбора товара.

"Изюминка" каждого такого магазина – пространство "хаб", в котором под одной белой крышей объединены основные функциональные зоны: касс, получения интернет-заказов и услуг сервиса. Еще одна отдельная уютная зона выделена для оформления потребительских кредитов от банков-партнеров, лаунж-зона – для кофе-брейка и зарядки гаджетов, а также уютная локация для самых юных покупателей.

Как отметил Алексей Зозуля, магазины, где уже провели ребрендинг, на 20% увеличили эффективность продаж по сравнению с другими торговыми точками сети.

"На самом деле только светом, новой мебелью, сменой цветов или дизайна сегодня покупателя не удивишь. Его интересует вопрос надежности, гарантия справедливой цены, высокие стандарты сервиса. Каждый шаг навстречу покупателю приветствуется и выражается в его лояльности к бренду. Поэтому для нас важно, чтобы клиенты почувствовали изменения в обслуживании, уровне экспертизы, работе интернет-магазина и удобстве осуществления онлайн-заказов, скорости доставки и качестве услуг", – уверен директор сети.

К примеру, недавно запущенная в Фокстрот опция Найс Прайс предусматривает возможность для покупателя рассчитывать на ту цену, которая является справедливой на текущий момент. То есть: если при покупке у сетевых операторов покупатель видит цену дешевле, Фокстрот дает аналогичную. А если в течение двух недель уже после покупки стоимость там изменилась, магазин вернет эту разницу.

Кроме того, у бренда появился еще один слоган: "Сайтуй на foxtrot.ua", в котором заложена возможность покупателя выбирать самый удобный для него способ покупки в онлайн-режиме 24/7 на сайте foxtrot.ua.

В целом, если говорить о результатах первого года ребрендинга, Фокстрот удалось:

· открыть/реформатировать 27 магазинов нового формата, из них в планах до конца года – увеличить показатель до 40; 

· частота покупки выросла на 7%, показатель удержания покупателей вырос – на 20%, а база лояльных покупателей увеличилась до 10 млн.;

· доля онлайн продаж в общей структуре выросла до 20%, доля услуги "пикап" (самовывоз интернет-заказов из любого магазина сети) в общем обороте выросла вдвое;

· по отношению к прошлому году (июнь к июню) доля товарооборота онлайн выросла на 270%, трафик на foxtrot.ua – в 2 раза. А в период март-май (острый период карантина) онлайн-продажи выросли на 320%;

· вернулся главный бренд-персонаж – лисичка Фокси, с помощью которой Фокстрот стал еще ближе к клиентам.

"Мы убедились в правильности выбранной стратегии в сторону усиления омниканальной бизнес-модели. Поэтому и дальше продолжим двигаться в этом направлении, обновлять розничную сеть, совершенствовать и унифицировать сервис для любой точки контакта", – резюмировал CEO Фокстрот.

Про первые антикризисные действия компании в первый месяц с начала пандемии Алексей Зозуля рассказывал "ДС" в апреле.

    Реклама на dsnews.ua