• USD 28.5
  • EUR 34
  • GBP 38
Спецпроекты

Владелец компании TCEH office space club обвиняет бизнес-центр SUMMIT в рейдерском захвате бизнеса

Реклама на dsnews.ua

Владелец компании TCEH office space club Наталья Диденко пытается через суд добиться от ООО "АИС-СП", управляющей столичным бизнес-центром SUMMIT, справедливой компенсации за ее бизнес, который руководство бизнес-центра, по ее словам, просто отобрало

Наталья Диденко рассказала, что она заключила с "АИС-СП" договор аренды в бизнес-центре "SUMMIT" на ул. Грушевского в Киеве 1500 кв. м площадей, на которых она планировала создать клубные офисы — готовые офисы для сдачи в аренду компаниям. "Этот бизнес чем-то напоминает коворкинги, только офисные площади предназначены для сдачи в аренду не отдельным предпринимателям, а сразу целым компаниям. Для бизнеса это очень удобно: он получает готовое помещение с переговорными, кабинетами, и не тратит время на организацию и решение административных вопросов — весь сервис на себя берем мы", — пояснила она.

По словам Диденко, площади в бизнес-центре она получила в состоянии "после строителей", и вложила более $800 тыс. в перепланировку, ремонт, оборудование и создание офисных пространств. В то же время часть обязательств по инфраструктуре взяли на себя собственник площадей – компания "АИС-СП". Как обычно бывает в таких случаях, за арендодателем остается прокладка систем вентиляции и кондиционирования в арендованном помещении. Наталья Диденко говорит, что эти работы собственник обещал закончить до сентября 2019 г., что позволило бы ей уже в сентябре начать эксплуатацию арендованных площадей, которые к тому времени уже были готовы принять ее клиентов.

Однако, как она рассказала, "АИС-СП" свои обещания не сдержала — работы подрядчиками БЦ не были закончены ни в сентябре, ни в октябре прошлого года. "Я подписала акт приема-передачи мне площадей только 28 октября прошлого года. Два месяца — сентябрь и октябрь прошлого года — это периоды наибольшей активности бизнеса. Но из-за задержки со стороны "АИС-СП" мы не смогли вовремя начать работу, и в результате понесли огромные убытки", — отметила Диденко.

Кроме того, уточнила владелица TCEH office space club, бизнес-центр так и не выполнил условия договора по инфраструктуре, а именно: не были открыты ни конференц-залы, ни кафе, ни даже кофе-точка — то, чем должны были пользоваться клиенты ее компании. Даже вопрос с мобильной связью был частично закрыт лишь в январе.

А в марте этого года начался карантин — транспорт в столице остановился, офисы компаний перешли на дистанционную работу, и TCEH office space club не смог получить ожидаемую прибыль от сдачи офисов в аренду. Поэтому у компании TCEH office space club перед бизнес-центром SUMMIT ожидаемо образовался долг по оплате аренды за помещения.

По словам Натальи Диденко, руководство бизнес-центра отказалось предоставить скидку по оплате аренды, несмотря на то, что деловая активность из-за карантина существенно снизилась, и ее бизнес оказался в форс-мажорных обстоятельствах. "Мы даже получили заключение Торгово-промышленной палаты о том, что наш случай признан форс-мажором", — сказала она.

Также руководство бизнес-центра якобы отказалось вести переговоры о способах урегулирования задолженности. "Я предлагала самые разные варианты решения проблемы: отсрочка или рассрочка оплаты, реструктуризация задолженности, возврат части помещений и прочее. Но компания "АИС-СП" отказалась рассматривать все предложенные мною варианты, даже не приняли вариант продажи им корпоративных прав на мою компанию", — сказала Наталья Диденко.

Далее, по ее словам, 6 июля этого года руководство бизнес-центра опечатало помещения, взятые в аренду компанией TCEH office space club, а ее клиентов в течение 3 часов просто выставило на улицу. В итоге из-за того, что компания "АИС-СП" задержала ввод в эксплуатацию бизнес-центра, а также из-за карантина, компания TCEH office space club фактически проработала всего лишь 4 месяца из 10.

По мнению Натальи Диденко, поведение компании "АИС-СП" очень похоже на заранее тщательно спланированную акцию по захвату ее бизнеса: сначала запустить в бизнес-центр арендатора, который вложит немалые деньги в ремонт помещений и организацию бизнеса, а потом — забрать готовый бизнес себе. "Я никак иначе не могу это объяснить. Все мои предложения решить проблему задолженности сразу же отметались. Когда же стало понятно, что искать компромиссные решения никто не планирует, я попросила месяц на то, чтобы закрыть все вопросы. Но руководство бизнес-центра отказало, сославшись на то, что у них уже другие планы на это помещение", — рассказала она.

Наталья Диденко отмечает еще одну интересную деталь, которая характеризует поведение владельцев бизнес-центра. После подачи иска в Хозяйственный суд Киева ответчик, компания "АИС-СП", должна была предоставить ей, как истцу, отзыв. Однако на заседании суда 9 ноября выяснилось: "АИС-СП" направила этот отзыв лишь на юридический адрес TCEH office space club — на ул. Грушевского, 9б в бизнес-центр "SUMMIT", из которого она фактически выгнала арендатора, и доступа к которому арендатор больше не имеет.

Наталья Диденко уверяет, что в суде она хочет добиться лишь справедливости, защитить свои права, и получить то, что принадлежит компании. Что несправедливо использовать ситуацию для того чтоб овладеть чужим имуществом и результатами труда. Инвестиции вложенные в ремонт помещений и создание клубных офисов TCEH в бизнес-центре SUMMIT составили более $800 тыс. и гарантийный платеж в $100 тыс.

Ранее в интервью изданию "Дело", Наталия Диденко рассказала о дальнейших планах по расширению сети TCEH и о деталях конфликта с бизнес-центром Summit.

    Реклама на dsnews.ua