Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Казахстан выпускает "президентскую" купюру

Вторник, 15 Ноября 2016, 12:36
Национальный банк Казахстана презентовал в Астане новую банкноту номиналом в 10 тыс. тенге с портретом президента страны Нурсултана Назарбаева

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на казахстанский телеканал "Хабар-24".

Новая "президентская" купюра имеет десять элементов защиты, в том числе и водяной знак с изображением президента Казахстана. Она будет выпущена в обращение 1 декабря, ограниченным тиражом в 100 тыс. экземпляров, и будет считаться действующим платежным средством.

Вместе с новой банкнотой выйдет сувенирная монета в 5 тысяч тенге, посвященная юбилею независимости Казахстана. Предусмотрен выпуск 100 больших и 3 тысяч маленьких монет.

Глава Нацбанка Казахстана Данияр Акишев рассказал на презентации, приуроченной ко Дню национальной валюты Казахстана, что размещение портретов на банкнотах - "яркая, привычная и понятная форма выражения идей государственности".

Он отметил, что Нельсон Мандела, Мустафа Кемаль Ататюрк, Уинстон Черчилль, Ли Куан Ю изображены на купюрах своих стран, и выразил уверенность в том, что "банкнота с изображением Нурсултана Назарбаева по праву займет свое место в ряду".

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика