• USD 27.2
  • EUR 32.3
  • GBP 37.7
Спецпроекты

Киевские перевозчики призвали власть дать деньги или поднять тарифы на проезд

Коммунальные предприятия "Киевский метрополитен" и "Киевпастранс" просят столичную власть поддержать предприятия во время пандемии коронавируса — выделить средства из бюджета

Facebook-страница Марьяны Пьецух
Реклама на dsnews.ua

Альтернативным вариантом является повышение тарифов на проезд. Обоснованная цена одной поездки, считают в КП, составляет 21 гривну, информирует "ДС".

"Вызовы пандемии серьезно повлияли на нашу работу за последние два года. Мы видим два возможных пути решения этой ситуации: поддержка … средствами городского бюджета. Или пересмотр существующего тарифа на перевозку пассажиров. Согласно расчетам на 2021, плановая экономически обоснованная себестоимость перевозки 1 пассажира в метро составляет 20,04 грн, а экономически обоснованный тариф на 2021 составляет 21,05 гривны ", — говорится в совместном заявлении транспортников.

В метрополитене отметили, что с начала пандемии пассажиропоток значительно упал: с 495 млн 339 тис. пассажиров в 2019 году до 279 млн 484 тыс. пассажиров в 2020 году и до 85 млн 163 тыс. пассажиров за 4 месяца 2021 года.

В предприятии отметили, что из-за этого есть риск задержки или невыплаты зарплаты работникам. На днях КП получило информацию о переводе административного персонала на 4-дневную рабочую неделю. Это решение коснется около 3000 работников, будут недополучать пятую часть своей заработной платы.

В метрополитене указали, что для обеспечения работы предприятия они требуют минимум 1 млрд 514 млн гривен.

В "Киевпастрансе" со своей стороны заявили, что перевозки упали на 39,9%. При этом тарифы на электроэнергию повысились в 1,2 раза, а минимальная зарплата — в 1,75 раза.

По расчетам КП, экономически обоснованные тарифы на 2021 год: 25,18 гривны — на проезд в наземных видах транспорта (трамвай, троллейбус, автобус) и 78,90 гривны — на проезд в городской электричке. В предприятиях заявили, что существует угроза отключения электроэнергии, сокращения работников и задержки зарплаты, что приведет к транспортному коллапсу в столице.

Ранее в Ассоциации городов Украины заявили, что с 2016 года государство не выполняет норму Конституции о компенсации расходов из местного бюджета, возникших в результате решений государственной власти.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua