• USD 27.9
  • EUR 33.3
  • GBP 38.4
Спецпроекты

Количество "коммунальных должников" в Украине увеличилось на 50%

В течение 2020 году в Украине на 50% возросло количество должников по оплате коммунальных услуг. Чаще всего через суд взыскивают задолженность теплопоставщики.

Реклама на dsnews.ua

Об этом свидетельствуют данные портала OpenDataBot, на которые ссылается "ДС".

В прошлом году было возбуждено 342,232 тысячи дел в отношении граждан, которые не рассчитались за коммунальные услуги. Это на 50% больше, чем в 2019 году (около 227 000) производств. Больше всего украинцы задолжали учреждениям, которые поставляют отопление и воду.

Должником лицо, которое не платит за коммунальные услуги, признается судом. Тогда же оно попадает в Единый реестр должников.

"Человеку, который попал в Единый реестр должников, могут заблокировать банковские счета, изъять его имущество, а также ограничить выезд за границу. Однако коммунальные предприятия могут прекратить предоставление услуг должникам еще в досудебном порядке", — сообщили в OpenDataBot.

Ранее министр социальной политики Марина Лазебная сообщила, что сейчас льготами на услуги ЖКХ пользуются 1,8 млн украинцев. Размер льгот варьируется от 25% до 100% стоимости. Также она добавила, что льготы и субсидии получает каждая третья семья — 5 млн из 15 млн в Украине.

Напомним, по данным Государственной службы статистики, на конец 2020 года задолженность населения Украины за жилищно-коммунальные услуги достигла 73 млрд грн.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua