• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Китай больше не будет строить угольные электростанции за рубежом

Китай не будет участвовать в проектах по строительству новых угольных электростанций за рубежом для снижения уровня выбросов парниковых газов в борьбе с климатическим кризисом

Китай усилит поддержку других развивающихся стран в развитии "зеленой" экономики
Китай усилит поддержку других развивающихся стран в развитии "зеленой" экономики / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил лидер КНР Си Цзиньпин на общеполитических дебатах 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Китай усилит поддержку других развивающихся стран в сфере "зеленой" экономики и низкоуглеродной энергетики и не будет строить новых угольных электростанций за рубежом", — сказал он.

Си Цзиньпин также отметил, что КНР будет стремиться достичь пика в выбросах СО2 до 2030 года, а к 2060-му — достичь углеродной нейтральности.

"Это потребует очень большой работы, и мы сделаем все необходимое для достижения этих целей", — подчеркнул глава государства.

Китайский проект "Один пояс, один путь" впервые с 2013 года не предусмотрел инвестиции в угольные проекты (по добыче и генерации) в первом полугодии 2021 года.

По данным Global Carbon Altas, на Китай приходится почти 28% выбросов CO2, США — 14,5%, Индию — 7,2%, Россию — 4,6%. Страны EC ответственны за 8% мировых выбросов.

Как писала "ДС", по данным болгарского Центра исследований демократии, Китай увеличивает свое экономическое присутствие в Центральной и Восточной Европе, чем отрицательно влияет на местное управление.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua