• USD 28.2
  • EUR 33.3
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Китайцы не отступят. Когда Москва через Пекин получит доступ к технологиям "Мотор Сичи"

Китайские компании стремятся в той или иной форме стать инвесторами компании «Мотор Сич», а по сути – взять ее под контроль и получить доступ к технологиям. Пока не получается

Фото: сайт "Мотор Сич"
Фото: сайт "Мотор Сич"
Реклама на dsnews.ua

Новый заход на Запорожье

Вокруг попыток китайцев получить контроль над украинским концерном «Мотор Сич» вновь кипят страсти. 4 августа «дочка» китайской компании Beijing Skyrizon и фирма DCH Group украинского бизнесмена Александра Ярославского, а также ее аффилированные компании, подали совместное заявление в Антимонопольный комитет Украины. Предмет обращения – покупка акций концерна "Мотор Сич".

Также группа DCH Александра Ярославского объявила о договоренности с китайскими инвесторами, представляющими Skyrizon Aircraft Holdings Limited, о совместной деятельности по развитию украинского авиастроения и, в частности, завода "Мотор Cич". DCH Group — крупная промышленно-финансовая группа, объединяющая металлургическую, горнодобывающую, машиностроительную, финансовую и другие отрасли.

Новость о заявлении в АМКУ обнародовала компания Beijing Xinwei Technology Group Co., Ltd на Шанхайской фондовой бирже – причем оно было опубликовано в ночь на 6 августа. В самом же документе, поступившем в АМКУ, в частности, сказано: "Изменение новых партнеров сотрудничества не повлечет за собой существенных изменений в дальнейшей реорганизации. Beijing Skyrizon надеется, что это изменение подтолкнет к быстрому получению одобрения АМКУ, будет способствовать скорейшему завершению большой реструктуризации внутренних активов".

Проще говоря, китайские компании при помощи украинской DCH Group хотят консолидировать у себя контрольный пакет акций концерна «Мотор Сич».

Почти сразу после этого послы стран "Большой семерки" в Украине поспешили встретиться с новым вице-премьером по вопросам стратегических отраслей промышленности Олегом Уруским. Послы поздравили его с назначением и подчеркнули важность сохранения прогресса в реформировании оборонной промышленности и охраны технологий двойного назначения для защиты экономической и национальной безопасности. Понятно, что без обсуждения перспектив продажи "Мотор Сич" китайскому концерну разговор не обошелся.

Сигнал «наверху» был услышан моментально: Владимир Зеленский обратился к премьер-министру Денису Шмыгалю с письмом, в котором призвал безотлагательно принять совместно с аппаратом Совета нацбезопасности и обороны и СБУ «исчерпывающие меры по защите экономических интересов государства».

Реклама на dsnews.ua

"Следует осуществить системную оценку влияния на состояние экономической безопасности государства приватизации или продажи корпоративных прав в уставном капитале предприятий, имеющих монопольное (доминирующее) положение на рынке товаров, научно-исследовательских (научно-технических) учреждений, а также предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства, в частности публичного акционерного общества "Мотор Сич", — говорится в сообщении.

После этого АМКУ заявил, что сейчас рассматривает четыре дела о концентрации в виде приобретения опосредованного контроля над ПАО "Мотор Сич", в рамках которых исследуется влияние заявленных транзакций на состояние конкуренции, в частности, на рынках авиационных двигателей для самолетов и вертолетов, их технического обслуживания и ремонта.

"АМКУ продолжает осуществлять исследование вопроса приобретения акций "Мотор Сич" без получения разрешения АМКУ, начатое по собственной инициативе", – говорится в ответе ведомства на запрос агентства "Интерфакс-Украина".

Также там сказано, что АМКУ в пределах своих полномочий проведет оценку реализации стратегического предприятия "Мотор Сич" на соответствие конкурентному законодательству. "По результатам проведенной проверки в случае выявления нарушений будут приняты жесткие меры реагирования в соответствии с действующим законодательством", – подчеркивается в документе.

Ну и, наконец, Олег Уруский заявил, что Минпром должен согласовывать план реформы таких стратегических предприятий, как "Мотор Сич", в том числе покупку их акций.

Судя по всему, украинские власти всерьез восприняли полученный от послов стран G7 сигнал. Уже 7 августа владелец DCH бизнесмен Александр Ярославский начал жаловаться на то, что прокуратура после объявления китайской Beijing Xinwei Technology Group о совместной с DCH заявке в АМКУ на покупку "Мотр Сич" дополнительно наложила арест на акции, а также доквалифицировала формулировку обвинения до "государственной измены".

"Оказывается силовое давление на сотрудников АМКУ с целью воспрепятствовать реализации договоренностей с китайскими партнерами и помешать им, законным акционерам предприятия, распоряжаться своей собственностью", – отметил Ярославский в своем заявлении для журналистов.

Три дня спустя, 10 августа, последовало новое заявление Ярослаского. По его словам, у АМКУ нет законных оснований отказывать в разрешении на концентрацию акций ПАО "Мотор Cич" китайским инвесторам предприятия и группе DCH.

"АМКУ не имеет законного права отказать в удовлетворении нашей совместной с китайскими партнерами заявки (…) Если АМКУ, в нарушение законодательства Украины, не выдаст согласие в установленные сроки или откажет, то такие действия АМКУ будут обжалованы в судебном порядке", – указано в заявлении для прессы.

Предыстория и августовские неожиданности

Уже три года прошло с того момента, как СБУ не дала совершиться сделке по продаже 56% акций ПАО "Мотор Сич" китайской компании. За этой сделкой, по мнению контрразведчиков, стояли интересы РФ – помимо прочего, россияне старались ослабить Украину, лишив ее стратегически важного предприятия.

История получила развитие 12 июля 2019 г., когда Шанхайская фондовая биржа сообщила о реорганизации китайской инвесткомпании Skyrizon и о том, что Skyrizon снова пытается купить "Мотор Сич".

Skyrizon Aviation — базирующаяся в Пекине инвесткомпания, которая специализируется на вложениях в авиапромышленность. Ей уже принадлежит 9,99% акций "Мотор Сичи", но китайцы хотят получить полный контроль над предприятием.

Структура собственности там была такова: Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co., Ltd владеет 100% уставного капитала компании Hong Kong Skyrizon Holding Limited (Гонконг), у которой, в свою очередь – 100% уставного капитала компании Skyrizon Aircraft Holdings Limited. Именно последняя год назад пыталась вместе с "Укроборонпромом" получить разрешение АМКУ на концентрацию акций "Мотор Сич". Заявка на эту покупку в антимонопольный орган была подана 7 июня и принята к рассмотрению 21 июня 2019-го. В случае одобрения сделки Skyrizon могла бы стать владельцем более 50% акций "Мотор Сич".

В декабре 2019 г. президент АО "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев подтвердил, что часть акций концерна продана китайским компаниям. Впрочем, он особо оговорил, что интересы нашей страны затронуты не будут, так как, дескать, уникальные разработки ГП "Ивченко-Прогресс", запатентованные как в Украине, так и в других странах, останутся интеллектуальной собственностью предприятия и не будут проданы вместе с акциями АО "Мотор Сич".

Позже появилась более конкретная информация: китайские компании Skyrizon Aircraft и Xinwei Technology Group хотят купить более 50% акций "Мотор Сич". И если АМКУ даст разрешение на покупку, инвесторы обязуются предоставить авиастроительной отрасли Украины гранты на сумму $100 млн. При этом более 25% акций останутся за "Укроборонпромом".

Однако 21 ноября Антимонопольный комитет отложил вынесение решения о рассмотрении заявки китайской Skyrizon и «Укроборонпрома» о покупке контрольного пакета акций запорожского завода "Мотор Сич". Незадолго до этого стало известно, что сооснователь частной военной компании (ЧВК) Blackwater Эрик Принс по просьбе администрации Дональда Трампа ведет переговоры о покупке "Мотор Сич". Цель этой сделки не скрывалась: не допустить перехода компании под контроль Китая.

Известно, что 18 июня 2020 г. АМКУ направил Skyrizon Aircraft Holdings Limited (Британские Виргинские о-ва) новую серию запросов о получении совместного контроля над ПАО "Мотор Сич".

И вот 6 августа агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на источники в правительстве сообщило, что в настоящее время около 75% акций "Мотор Сич" уже принадлежит группе китайских владельцев, а в АМКУ решался вопрос о согласовании сделки по покупке у них этого пакета компаниями Skyrizon и Xinwei Technology с дальнейшей бесплатной передачей "Укроборонпрому" 25,00002% акций. В то же время спорный пакет акций "Мотор Сичи" выступает залогом по финансированию, предоставленному в том числе China Development Bank.

Напоследок – еще один важный момент. Есть немалая опасность, что через «китайских братьев» контроль над «Мотор Сич» и доступ к технологиям концерна хотят (и могут) получить россияне. Им наработки украинских авиастроителей нужны по трем направлениям: двигатели для самолетов (российский парк транспортников «Ан» быстро устаревает и страдает от отсутствия профессионального обслуживания и модернизации), для вертолетов (то же самое касаемо многих вертолетов Ми-8 и Ми-24), а также крылатых ракет (незадолго до Революции достоинства "Мотор Сич" планировала развернуть в подмосковной Дубне производство двигателя MС-450 для российских крылатых ракет Х-59, но по понятным причинам проект был закрыт).

Интерес россиян к «Мотор Сичи» очень велик, и на самом предприятии также есть люди, заинтересованные в продолжении сотрудничества с РФ, в том числе военно-технического. По крайней мере, периодически появляется информация о скандалах, связанных с поставками украинской авиационно-технической продукции в Россию обходными путями.

Судя по всему, сейчас беспокойство коллективного Запада сыграет свою роль, и «Мотор Сич» под контроль китайцев, скорее всего, не перейдет. Но если посмотреть на события последних нескольких лет, то можно сказать, что и китайцы не отступят. Да и россияне долго еще будут хотеть чужими руками отжать такой лакомый кусок, как «Мотор Сич».

    Реклама на dsnews.ua