• USD 28.4
  • EUR 32.2
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Китайская Skyrizon хочет отсудить у Украины $4,5 млрд из-за срыва покупки "Мотор Сичи"

Китайская Beijing Skyrizon подала иск в Постоянный арбитраж Гааги (Нидерланды) с требованием к Украине выплатить $4,5 млрд в качестве компенсации за срыв сделки о приватизации компании "Мотор Сич"

Реклама на dsnews.ua

Об этом пишут китайские СМИ, передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

По данным китайского издания Global Times, компания Skyrizon подала заявление в арбитраж с требованием признать, что Украина нарушила двустороннее соглашение с Китаем о поощрении и взаимной защите инвестиций. Компания потребовала $4,5 млрд в качестве компенсации за вероятное несправедливое отношение Украины к инвесторам.

По данным Skyrizon, китайские инвесторы понесли значительные убытки в Украине и Китае "из-за пятилетнего периода несправедливого обращения и применения продолжающихся незаконных мер в Украине".

Отметим, что издание Global Times, в котором вышла статья о подаче иска, — структурное подразделение официального печатного издания Центрального комитета Коммунистической партии Китая "Жэньминь жибао".

Как сообщала "ДС", 11 марта Совет национальной безопасности и обороны принял решение о национализации предприятия "Мотор Сич", которое расположено в Запорожье. Секретарь СНБО Алексей Данилов пообещал, что инвесторам будет выплачена компенсация.

В свою очередь президент Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Ду Тао в интервью по поводу конфискации "Мотор Сичи" заявил, что действия Украины, помимо Skyrizon, нанесли ущерб довольно широкому кругу инвесторов.

Компания уже заявила о повышении суммы требований в международном арбитраже за экспроприацию ее украинского актива.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua