Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Коболев обещает минимальную разницу в доход Нафтогаза и Оператора ГТС

Вторник, 31 Декабря 2019, 17:23
Разница между доходами НАК "Нафтогаз Украины" и "Оператора ГТС Украины" будет менее 10%

Об этом на брифинге сообщил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

"Что интересует многих: есть четкое распределение доходов между "Нафтогазом" и оператором. Львиная часть доходов будет уходить оператору. Разница между доходами "Нафтогаза" и Оператора - минимальная, она составляет менее 10%", - заявил Коболев.

Кроме того, он отметил, что для Украины важно завершить реформу рынка природного газа.

"Мы согласовали новый план анбандлинга "Нафтогаза", который позволил нам получить сертификацию. С 1 (января, - "ДС") новый независимый оператор будет в полной мере работать. Эту проблему мы успели решить, но с точки зрения законодательства или регуляторных актов рынок природного газа не достиг соответствия европейскому законодательству", - сказал Коболев.

Также он добавил, что риски неэффективного европейского законодательства взял на себя "Нафтогаз".

"Позиция "Газпрома" предсказуема. Они не готовы брать на себя риски неэффективного европейского законодательства. Поэтому эти риски на себя взял "Нафтогаз", выступая буфером между "Газпромом" и Украиной. Для нас эти риски являются привычными, но мы не в восторге от такого варианта. Это элемент компромисса... Это является нестандартным элементом, для нас он не был неожиданным", - добавил Коболев.

Читайте также: Доходам - труба. О чем "Нафтогаз" окончательно договорился с "Газпромом"

Напомним, вечером 30 декабря премьер-министр Алексей Гончарук сообщил, что Киев, Брюссель и Москва заключили новый контракт в результате трехсторонних переговорах о транзите российского газа через Украину.

Минимальные гарантированные объемы прокачки газа, отметил Гончарук, составляют 65 млрд м куб газа в первый год и по 40 млрд м куб на следующие 4 года.

В Telegram-канале президента Владимира Зеленского сообщалось, что в течение пяти лет "мы получим минимум более $7 млрд".

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика