• USD 36.6
  • EUR 39.9
  • GBP 45.3
Спецпроекты

Код успеха. Как украинская IT-индустрия растет даже во время войны

Информационные технологии (IT) стали едва ли не единственной отраслью в Украине, которая в условиях полномасштабной войны с Россией выросла, а не сократилась

В 2022 г. доля IT-отрасли в ВВП Украины и экспорте услуг значительно увеличилась
В 2022 г. доля IT-отрасли в ВВП Украины и экспорте услуг значительно увеличилась / Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

Согласно данным исследования Do IT like Ukraine, за 10 месяцев эта индустрия выросла на 10% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и принесла в страну $6 млрд валютной выручки.

Экспорт IT-услуг из Украины в январе - октябре 2022 г.
Источник: Ассоциация IT Ukraine

Уже в первые месяцы после февральского вторжения врага сектор показал высокий уровень адаптации. По данным исследования IT Research Resilience, в мае 85% IT-компаний полностью или почти полностью восстановили бизнес-активность. При этом 63% из них отметили положительный финансовый результат, а 13% — рост дохода в пределах 25-50%.

От релокации до обесточивания: вызовы

Однако ИТ-индустрии, как и всему украинскому бизнесу, пришлось преодолевать серьезные вызовы. Так, согласно опросу Ассоциации IT Ukraine, 70,8% компаний отрасли провели незапланированную релокацию, четверть из них — полную (как в пределах страны, так и за рубеж). В целом на деятельность ИТ-бизнеса больше всего повлияли проблемы, связанные с запретом выезда за границу и вынужденной миграцией специалистов. В этом году в 71,5% компаний более 75% работников перешли на удаленный режим работы.

Основные вызовы перед компаниями IT-индустрии Украины в 2022 г.
Источник: Ассоциация IT Ukraine

Отдельно следует упомянуть вызов последних двух месяцев — отключение электроэнергии в результате ракетных атак государства-террориста. Для стабилизации бизнес-процессов подавляющее большинство IT-компаний принимают такие антикризисные меры, как приобретение генераторов, подключение Starlink и т. д. Значительное количество бизнесов даже оплачивают релоакцию работников в другой регион (45,2%) или обустраивают офисы для проживания команды (29%).

Реклама на dsnews.ua

Правда, есть существенные отличия в ситуации для сервисного и продуктового IT-бизнеса. "В то время как более гибкие и мобильные аутсорсинговые компании с началом войны если и просели, то в незначительной степени, продуктовые компании, особенно ориентированные на внутренний рынок, производили сокращения и закрывали до 50% проектов", — констатируется в исследовании Capital Times. Однако второй фактор не так сильно влияет на IT-рынок, потому что в Украине преобладают сервисные компании, что связано с нашими конкурентными преимуществами — высокой технологической экспертизой и значительным человеческим потенциалом.

Несмотря на все трудности, ИТ-отрасль продолжает платить налоги в объемах сравнимых с предыдущим годом — свыше 26 млрд грн. При этом количество плательщиков по состоянию на 1 ноября возросло на 7,5% относительно прошлого года — до 274,9 тыс. человек (из них 266,1 тыс. — ФОПы, остальные — компании).

Больше зарабатывать и вернуться: прогнозы

Индустрия смотрит в будущее со сдержанным оптимизмом. Согласно опросу IT Ukraine, 34,3% компаний успешно приспособились к новым реалиям, а более 43% — ожидают роста объемов бизнеса по результатам 2022 г. Более того, 81,5% релоцированных за границу ИТ-компаний планируют возвращать бизнес в Украину, 5,6% из них — уже в процессе.

В целом в IT Ukraine прогнозируют, что объем экспорта ИТ-услуг в 2022 г. составит $7,1 млрд, что превысит прошлогодний показатель. А в Capital Times ожидают еще лучших результатов — $8,2 млрд.

Наконец уже точно известно, что доля отрасли в ВВП и экспорте услуг значительно увеличилась. И хотя это следствие драматического падения других индустрий, можно сказать, что именно информационные технологии оказались образцом устойчивости и имеют перспективу стать драйвером восстановления страны.

 

"Изменения — это часть ДНК нашего бизнеса и команды"

Chief Human Resources Officer FAVBET Сергей Кошиль и представитель IT-команды FAVBET Tech Виталий Силаев об изменениях на рынке труда, новых тенденциях в спросе на продуктовые решения и работе ІТ-армии

Сергей Кошиль: Мы решили максимально сохранить команду и нанять сильных специалистов, вышедших на рынок
Сергей Кошиль

"ДС". Есть ли спрос на работу в команде FAVBET?

С.К. Рынок труда в текущем году ощутимо изменился, что повлияло на найм персонала во всех регионах Украины. Поэтому, говоря об интересе претендентов к FAVBET, мы говорим об ІТ-индустрии в целом. Наибольшие изменения принесла миграция населения в другие страны или регионы, а также рост интереса иностранных компаний к украинским разработчикам. В основном это коснулось Senior'ов, тогда как рынок Junior/Middle наоборот расширился, что будет иметь длительный эффект в последующие годы.

С начала военных действий наша компания решила максимально сохранить команду и нанять сильных специалистов, вышедших на рынок вследствие оптимизации штата других компаний. Если сравнивать с предыдущим годом, то среднее количество отзывов на вакансию выросло, и по некоторым направлениям по-прежнему измеряется сотнями.

Кроме того, в 2022 г. социальная ответственность украинской компании начала играть все более важную роль в привлечении талантов. Во время интервью кандидаты чаще упоминают о том, что один из факторов интереса к FAVBET — поддержка нашей страны в борьбе с агрессором со стороны компании.

"ДС". Как работники адаптировались к новым реалиям? Соблюдают ли work-war balance?

С.К. Грустно об этом говорить, но в последний месяц work-war balance — это наличие офиса с постоянным интернетом и электричеством. Со своей стороны, я восхищаюсь оптимизмом и энергией нашей команды! Несмотря на любые трудности, сотрудники искренне переживают о риске срыва дедлайнов, о коллегах и общем результате. Поэтому сейчас наш баланс — еженедельно подстраиваться под текущие условия и поддерживать друг друга, приближая общую победу. Для сравнения, к настоящему моменту в Киев уже вернулось около 70% команд (в апреле было 40%). Эти цифры свидетельствуют о желании восстановить прежний режим жизни, невзирая на временный дискомфорт.

Игровая индустрия всегда очень быстра и клиентоориентирована, поэтому изменения — часть ДНК нашего бизнеса и команды. Релокейт сотрудников в другие страны, отключение электроэнергии, частичная недоступность рабочих сервисов — это все происходит массово, поэтому наши департаменты (особенно административные) совместно работают над общим комфортом. Наверное, сейчас работа и жизнь как никогда переплелись, и правильно называть все это work-war-life-balance.

Виталий Силаев: В этом году большинство изменений пришлось на процессы разработки
Виталий Силаев

"ДС". Что изменилось во время войны в разработке именно в команде FAVBET Tech?

В.С. Знаю, что точно не изменилось — это приоритет безопасности сотрудников. Исходя из этого реалии военного времени, конечно же повлияли и на девелопмент. Если говорить о технических изменениях, наша инфраструктура была готова к критическим ситуациям и обеспечила стабильность работы как внутренних сервисов компании, так и клиентских.

Большинство изменений пришлось на процессы разработки, и приоритет отдавался диверсификации каналов коммуникации команд разработки, обеспечению стабильности работы платформы и максимальной скорости реагирования на запросы о помощи как сотрудникам компании, так и министерствам и подразделениям ВСУ.

"ДС". Есть ли изменения в спросе на продукты компании: платформы, сервисы, CRM, системы анализа данных и т. п?

В.С. Если говорить о трафике из нашей страны, то конечно мы наблюдали долгое время значительное снижение трафика на платформах. При этом рос трафик на международных платформах.

Судя по текущим реалиям, очевидна тенденция спроса на сервисы с экономией интернет-трафика.

Также существует четкая тенденция развития систем интеграции с мониторинговыми системами и систем налогового учета. Все более популярны инфраструктурные решения, позволяющие быстрее разворачивать новые платформы.

"ДС". Как проходит работа FAVBET Tech на ІТ-армию при Минцифре?

В.С. В первую очередь мы приняли решение не ограничивать сотрудников в выборе задач для помощи нашим военным и стране в целом и, конечно же, сохранении заработной платы.

Что касается Минцифры, то мы выполняли все поступающие запросы, предоставляли консультации и предложения по улучшениям и будем продолжать это делать пока это необходимо.

ІТ-армия — в определенной степени децентрализованное сообщество, и в этом его сила. Со своей стороны, мы с первых дней собрали команду, которая выполняла общие цели ІТ-армии и сама находила новые цели, формировала вектор атаки и атаковала.

Кроме того, мы с первых дней создали общий канал, где все желающие могли предложить свои идеи, как можно помочь ВСУ и стране в целом, и эти идеи после определенного анализа шли в реализацию. В этот же канал поступали и прямые запросы от различных силовых структур и непосредственно от наших сотрудников, участвовавших в боевых действиях или терробороне.

    Реклама на dsnews.ua