Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Комитет Дубинского не допустил международных экспертов к конкурсу на пост главы Бюро финрасследований, - ЦПК

Вторник, 12 Ноября 2019, 17:29
Комитет ВР по вопросам финансов исключил поправку из законопроекта, которая предусматривает участие международных экспертов в проведении открытого конкурса на пост главы Бюро финрасследований

Такое решение было принято 12 ноября, передает "ДС" со ссылкой на Центр противодействия коррупции.

Сообщается, что на прошлой неделе профильный комитет поддержал прозрачный конкурс с международными экспертами на голову БФР, однако депутаты профильного комитета Рады вернулись к этому вопросу.

Хотя на прошлой неделе проголосовали за то, чтобы рассматривать только новые поправки к законопроекту 1208-2 "О Бюро финансовых расследований".

Вместо этого депутаты протянули поправку, которая ставит под сомнение конкурс на независимого голову БФР. В частности, она предложила, чтобы его выбирала комиссия в составе 9 членов: 3 от президента, 3 от Кабмина, 2 ВРУ по представлению финансового комитета и 1 ВРУ по представлению правоохранительного Комитета.

"Прозрачный конкурс - это принципиальный вопрос доверия к будущему органу. Сегодня депутаты нагло вернулись к вопросу, которым решили провести конкурс на голову БФР без международников. Ранее конкурсы с участием международников себя оправдали", - комментирует член правления Центра противодействия коррупции Елена Щербан.

Также депутаты рассматривали нормы, касающиеся экономических полномочий Службы безопасности. СБУ до сих пор занимается экономическими преступлениями, несвойственно для спецслужбы, которая должна бороться с терроризмом, заниматься контрразведкой, охранять суверенитет и территориальную целостность Украины и др.

Во время бурного обсуждения этого вопроса, сотрудники СБУ всячески пытались убедить депутатов не просто не ликвидировать скандальный Департамент "К", но и дать им еще больше полномочий. В конце концов депутаты этот Департамент не ликвидировали.

Напомним, финкомитет не так давно оказался в эпицентре коррупционного скандала, итогом которого стало прохождение проверки на полиграфе замглавы комитета Александром Дубинским и главой фракции "Слуги народа" Давидом Арахамией.

В частности, 18 октября члены финансового комитета "провалили" законопроект № 2047 "О ликвидации коррупционных схем во время оценки объектов недвижимости". Документ зарегистрировали в парламенте 4 сентября, его авторами стали 31 депутат от фракций "Голос" и "Слуга народа".

Законопроект предлагает отменить работу т.н. электронных площадок (специальное программное обеспечение), через которые оценщики и нотариусы обязаны подавать отчеты об оценке недвижимости к Единой базе. Документ также предусматривает отключение всех авторизованных электронных площадок от Единой базы данных отчетов об оценке. Действующие электронные площадки СМИ связывают с народным депутатом Антоном Яценко.

По информации бывшего народного депутата Сергея Лещенко, некоторые депутаты от "Слуги народа", т.н. "люди Коломойского", в комитете получили по $30 тысяч от "заинтересованных лиц", чтобы не голосовать за указанный законопроект.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика