• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Короли и королевы грез

Демонстративные личности, или истероиды — так называют тех, кто не может находиться "в тени". В рамках спецпроекта "Школа крутонравия" "ВД" совместно
Реклама на dsnews.ua

Демонстративные личности, или истероиды — так называют тех, кто не может находиться "в тени". В рамках спецпроекта "Школа крутонравия" "ВД" совместно с компанией Staff Service определяла, как наилучшим образом использовать дарования демонстративного сотрудника и ограничить негативные проявления его характера.

Комплименты, да еще сделанные публично, как известно, являются эффективным мотиватором. Но для некоторых людей это настолько мощный допинг, что его отсутствие может привести к необратимым последствиям. Именно так и произошло в одной из столичных компаний, где начальник отдела маркетинга позволял себе изредка делать комплименты одной из юных сотрудниц компании.

Когда же его симпатии изменились, оказалось, что девушка попросту не смогла принять новых реалий. Она то драматически заламывала руки, то рыдала на груди у коллег. Когда те начали избегать ее, сотрудница сделала решительный шаг — выпила с десяток таблеток димедрола, не забыв уведомить об этом всех, кто находился рядом. В итоге пришлось вызывать бригаду скорой помощи, чтобы откачать юную страдалицу.

Казаться, а не быть

"Основная трудность, возникающая при общении с такими людьми, что даже при высоком интеллекте они способны на откровенно глупые поступки. У них всегда возникают проблемы с организацией и планированием времени, потому что они избегают любой ответственности и искренне верят в то, что любая сложная ситуация разрешится каким-то чудесным образом, — рассказала Лариса Семен­­ко, психолог. — А если не разрешится, то всегда можно увидеть в этом "происки врагов".

И заодно получить свои бонусы, рассказывая всем вокруг о коварстве завистников. Или "уйти в болезнь", что всегда превосходно получается у истероидов. Причем делают они это абсолютно искренне, веря, что все, что происходит в их фантазии, полностью отвечает действительности".

Реклама на dsnews.ua

Впрочем, то, насколько успешно такой сотрудник сможет выполнять свои обязанности, зависит от степени выраженности этой самой демонстративности. В самых легких случаях, такой человек может уделять большое внимание внешности, с удовольствием рассказывать о своих знакомствах с публичными личностями и периодически хвастаться своими достижениями.

Когда демонстративность достигает уровня акцентуации, то есть становится ведущей чертой характера, то может обернуться для коллег и руководства проблемой. Чаще всего, именно такие сотрудники становятся головной болью для руководителей больших и малых компаний. И если ситуация складывается неблагоприятным для них образом, когда под угрозу ставится их самолюбие, их не оценивают по достоинству и они не получают необходимого им внимания — происходит декомпенсация, и демонстративная личность шумно и энергично выплескивает свои эмоции на окружающих.

И, наконец, наиболее опасный тип — так называемые истероидные психопаты, которые почти не способны целена­правленно работать. Практически единственная профессия, в которой такие люди могут достигать успеха, — актерское ремесло.

Как уберечься от проблем

Зачастую демонстративные личности ходят на работу, в первую очередь, чтобы пообщаться и себя показать. И если в жизни такого человека оказывается мало ситуаций, где он мог бы продемонстрировать свое превосходство, он станет привносить в свою жизнь, а заодно и жизнь коллег, яркие краски, позаимствованные из мексиканских сериалов.

Чтобы умерить склонность истероида смешивать личные и рабочие моменты, Оксана Семяк, менеджер по персоналу ООО "Комет-Про", (дистрибуция бытовой техники, штат — ок. 70 чел.), советует действовать одновременно в двух направлениях. Во-первых, ввести запрет на эмоциональные излияния на работе, который позволил бы в особо запущенных случаях, напоминать о таком правиле. А во-вторых, направить эту активность в полезное русло. К примеру, давать поручения, связанные с презентациями, работой на выставках, обучением новичков.

Общаясь с демонстративным сотрудником, следует учесть, что его реакция на критику может быть непредсказуемой. Как известно, истероид ни при каких обстоятельствах не признает себя виноватым. Причем это не игра на публику, а абсолютное убеждение в том, что любые неприятные события — это или происки врагов, или особое внимание руководства к его персоне. Именно поэтому говорить о том, что сделано плохо,— бесполезно. Нужно говорить лишь о том, что именно и как нужно делать, чтобы результаты всех устраивали.

Еще одна яркая черта демонстративной личности — инфантильность. Она проявляется в неумении и нежелании брать на себя ответственность, а в сложных ситуациях — вести себя как капризный ребенок. В такие моменты, Лариса Семенко советует руководителю не проявлять слабость, а настаивать на выполнении необходимого объема работы, выставлять четкие и жесткие требования. Ведь часто такие люди начинают манипулировать окружающими из-за того, что ощущают, как легко им удается ввести всех в заблуждение.

Впрочем, гораздо чаще, чем руководству, от особенностей демонстративных личностей приходится страдать их коллегам. То возомнивший себя новым воплощением Короля-Солнце сотрудник затмевает своим сиянием всех вокруг, а более скромные работники начинают чувствовать себя некомфортно. То инициированные истероидом интриги приносят свои плоды и возмущают окружающих.

"В свое время мы имели несчастье принять на работу такую сотрудницу. Вначале все было прекрасно, а потом начали нарастать склоки и скандалы, в которых она была замешана. До того момента, пока удалось разобраться в том, кто виновник конфликтов, прошло много времени, и пострадали невиновные", — поделилась опытом Жанна Бузко, менеджер по персоналу ООО "Прай" (торговая компания, штат — 96 чел).

Учитывая все эти обстоятельства, руководителю придется взвесить все "за" и "против" для того, чтобы решить, стоит ли постоянно брать на себя функции воспитателя детского сада, "разруливающего" конфликты в песочнице, или расстаться с таким сотрудником. Но для того, чтобы принять верное решение, нужно рассмотреть и те преимущества, которые имеет демонстративный подчиненный.

Использовать по назначению

Великолепное воображение, позволяющее демонстративной личности воспринимать свои фантазии как реальность, может значительно помогать в работе, требующей творческого подхода. А воображение, умноженное на уникальную способность тонко чувствовать настроения и чаяния общественности, плюс присущая им харизма, позволяет таким сотрудникам на долгие годы оставаться незаменимыми специалистами в сфере рекламы, журналистики и PR.

И, наконец, демонстративные личности хорошо проявляют себя в сфере продаж. "Если демонстративный сотрудник имеет возможность реализовать свои амбиции в таком непростом деле, как работа с клиентами, — ему можно простить многое", — считает Дмитрий Левушкин, директор по персоналу ООО "Касон" (дистрибуция товаров легкой промышленности, штат — 90 чел.). Ведь, будучи менеджером по сбыту или продавцом в торговом зале, такой сотрудник прекрасно подстраивается к покупателю, интуитивно чувствуя, какой подход может быть наиболее правильным. Он легко перевоплощается и играет ту роль, которая лучше всего подходит в данной ситуации.

Каждый 12-й

украинец является акцентуантом по истероидному типу. Такие демонстративные личности не выносят однообразия, скуки, невнимания и игнорирования. Именно поэтому им "противопоказаны" позиции кладовщиков, бухгалтеров, операционистов. Противопоказаны им и "топовые" позиции. Так как они в первую очередь будет заботиться не об эффективности и достижении результата, а о том, как он выглядит в той или иной роли.

Выбор сотрудника

Чтобы еще на этапе собеседования определить, относится ли кандидат к истероидному психотипу, можно использовать следующие методы. Наблюдение: люди, которые относятся к этому психотипу, броско и ярко одеваются, выбирают дорогие, яркие украшения. У них выразительная мимика, а речь богата интонационными оттенками. А их хобби и увлечения отражают желание подчеркнуть свой статус и оригинальность.

Проективные тесты: при выполнении теста цветовых выборов Люшера, демонстративные личности часто предпочитают сочетание фиолетового и желтого либо красного на первых позициях. В их рисунках — много лишних, "украшающих" деталей. Почерк — витиеватый, с "закорючками".

МНЕНИЕ . Валерий Шигуля, менеджер по персоналу, ООО "Флинкстайл"

— В качестве менеджеров по сбыту такой тип сотрудников зарекомендовал себя неплохо. Они энергичны, презентабельны, клиенты их быстро запоминают. Одного из наших сотрудников, которого можно отнести к данному типу, заказчик охарактеризовал как человека, имеющего манеры "принца в изгнании".

Но главное в организации работы таких сотрудников: убедить их, что процесс переговоров и продаж — это игра, которая может быть сыграна великолепно. Но вот критиковать их практически бесполезно. Гораздо действеннее вдохновлять и воодушевлять. Тем более что такие сотрудники очень чувствительны к тем методам нематериальной мотивации, которые позволяют им почувствовать свою значимость — никто так не радуется значкам "лучший менеджер", как они.

МНЕНИЕ . Татьяна Бреус, менеджер проектов консалтинговой компании Staff Service

— Для демонстративных сотрудников прекрасно работает такая нематериальная мотивация, как похвала на всеобщем собрании, вручение грамоты, назначение какого-либо внутреннего титула в компании. Получив признание, истерик воодушевится, будет демонстрировать рвение в работе и показывать более высокие результаты. Однако большим минусом данной акцентуации является высокая и быстрая утомляемость.

На позициях, где сотрудникам приходится испытывать постоянный стресс, работать сверхурочно, справляться с большими объемами информации, истерик будет малоэффективен. Также непродуктивно принимать на работу истериков, если для выполнения задач требуется человек, не боящийся трудностей и не ищущий легких путей. Истерик будет "на своем месте" на позициях промоутера, менеджера по продажам, специалиста по развитию бизнеса и т. д.

    Реклама на dsnews.ua