Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кравчук сказал, какой размер зарплаты министров считает адекватным

Среда, 22 Января 2020, 16:37
У президента Украины Владимира Зеленского и его команды будут серьезные неприятности, если зарплата чиновников будет в сотни раз больше зарплаты обычных граждан

Об этом первый президент Украины Леонид Кравчук написал в своем блоге на сайте НВ, передает "ДС".

По его словам, если зарплата чиновников в сотни раз превышает среднюю зарплату украинцев, то опереться на них очень трудно. Эти люди напоминают большой костер, который может в любое время вспыхнуть.

Первый президент Украины также отметил, что зарплата чиновников должна зависеть от общей социально-экономической ситуации в стране и не может идти вразрез с ней. Если же, по мнению политика, чиновники пытаются "выбить" себе повышение зарплаты, люди делают вывод, что люди у власти находятся не по зову сердца, а для обогащения.

"Зарплата топ-чиновника должна быть достаточно приличной, но не превышать уровень средней заработной платы в Украине больше, чем в пять раз. То есть, если мы имеем сейчас среднюю зарплату в Украине, скажем, 8000 гривен, то в зависимости от вышеупомянутых общих положений эта зарплата должна быть не более 30-40 тысяч гривен. Сейчас некоторые чиновники получают зарплаты, которые в сотни раз превышают среднюю", - считает Леонид Кравчук.

Также бывший президент усомнился в том, что высокие зарплаты могут помочь побороть коррупцию в высших эшелонах власти: "Человек, который уже занимался коррупцией, похож на человека, который играет в азартные игры или увлекся алкоголем. Коррупционер получал от этого удовольствие и будет делать все, чтобы это продолжить" - отметил Кравчук.

Напомним, на днях возник скандал вокруг министра образования и науки Анны Новосад, которая заявила, что из-за "нищенской" зарплаты не сможет содержать будущего ребенка и поэтому подумывает об отставке. Так, в декабре 2019 года получила 138,412 тыс. грн, в том числе надбавки - 42,412 тыс. грн и премии 96 тыс. грн. В сентябре ее заработная плата составила 38,288 тыс. грн, в октябре - 37,981 тыс. грн, в ноябре - 39,103 тыс. грн. Таким образом, средняя плата за 2019 год составила 63,446 тыс. грн.

Зарплаты всех министров смотрите здесь

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика