• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Криптовалюта от Facebook. Какую "взятку" придумал Цукерберг, чтобы запустить Libra

Неожиданная новость из мира финтеха: корпорация Facebook, оказывается, не похоронила свой проект по созданию собственной криптовалюты Libra, а собирается запустить ее уже в январе. Какой она будет и что поможет Марку Цукербергу успокоить центробанки?

Марк Цукерберг дает показания перед Комитетом по финансовым услугам Палаты представителей США, 23 октября 2019 г.
Марк Цукерберг дает показания перед Комитетом по финансовым услугам Палаты представителей США, 23 октября 2019 г. / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Libra: возвращение

27 ноября газета Financial Times неожиданно сообщила о том, что проект корпорации Facebook по выпуску своей криптовалюты Libra не только не похоронен (как многие уже думали), но будет запущен совсем скоро — в январе следующего года. Единственное — на первых порах этот цифровой актив будет выпущен в «ограниченном формате», пишет издание со ссылкой на три источника, знакомых с планами компании.

В частности, сейчас компания ожидает одобрения финансового регулятора Швейцарии (Управление надзора за операциями финансового рынка, FINMA) на выпуск криптовалюты. И, судя по всему, на первом этапе цифровая валюта Libra будет представлять собой только один стейблкойн, привязанный к доллару США. Поэтому мировая пресса тут же начала писать про скорый выпуск «цифрового доллара» от Facebook.

Напомним, что проект по выпуску корпорацией Facebook своей криптовалюты (позже получившей собственное название Libra) стартовал в начале 2019 г. К июню того же года был сформирован круг участников проекта — всего 27 компаний, включая таких платежных гигантов, как Visa, Mastercard и Paypal.

Выпуск Libra в обращение был предварительно намечен на I квартал 2020-го. Первоначально — как «классическая» криптовалюта (ни к чему не привязанная). Потом как стейблкоин — цифровой токен, курс которого был бы привязан к корзине национальных валют разных стран (рассматривался набор из доллара США, евро, британского фунта и сингапурского доллара). 

Банкиры были против

Однако тогда финансовые регуляторы разных стран ополчились против проекта. Например, заместитель управляющего ЦБ Англии Джон Канлифф в письме к ученикам Лондонской школы экономики заявил, что возможное внедрение в социальные сети стейблкоинов, таких как криптовалюта Facebook, может стать угрозой для финансовой стабильности и банковской системы в целом.

Реклама на dsnews.ua

Если люди будут пользоваться этой платежной системой и хранить в ней деньги, значит у банков может возникнуть нехватка ликвидности, пояснил банкир. Он считает, что в таком случае у компаний станет недостаточно капитала для выдачи кредитов, из-за чего данная сфера может значительно ослабнуть или вовсе исчезнуть.

«В таком мире предложение кредитов для реальной экономики через банковскую систему может стать слабее или даже исчезнуть. Это приведет к глубоким экономическим последствиям», — написал Канлифф.

В свою очередь, глава Федерального резерва США Джером Пауэлл заявил, что планы Facebook по выпуску собственной криптовалюты вызвали «серьезную обеспокоенность» у финансового регулятора. Он усомнился в том, что Libra сможет соблюсти все необходимые требования в вопросах конфиденциальности, отмывания денег, защиты прав потребителей и финансовой стабильности.

Помнится, летом 2019-го шел целый поток испуганных заявлений разного рода банковских чиновников о том, что если Facebook Libra выйдет в обращение, то они ее незамедлительно запретят, иначе наступит финансовый армагеддон.

Причина всеобщего страха банкиров понятна — одно дело не всем понятные криптовалюты с их запредельными скачками курсов. Совсем другое — стабильная криптомонета, с самого начала интегрированная в WhatsApp, Instagram и саму соцсеть Facebook (для мобильных устройств — в приложение Messenger), что в результате позволяет расширить ее потенциальный охват до 2,7 млрд человек, которые регулярно используют хотя бы одно из трех упомянутых приложений. А это — больше, чем у любой валюты в мире. Можно представить, какую финансовую власть над миром получил бы Марк Цукерберг почти в буквальном смысле одним нажатием кнопки.

В общем, давление регуляторов привело к тому, что многие крупные компании (включая PayPal, Mastercard, Vodafone и eBay) отказались от участия в консорциуме по выпуску Libra, а сам проект перестал быть источником новостей. Но, как теперь понимаем, работа вовсе не прекратилась.

Что будет теперь?

Libra Association — тот самый консорциум из 27 компаний во главе с Facebook — сначала просто выпустит одну монету, обеспеченную долларом 1:1. Другие валюты будут подключаться далее, по мере развития проекта. Если потребуется. Точная дата запуска Libra будет зависеть от того, когда проект получит одобрение на работу в качестве платежного сервиса от швейцарского надзорного органа FINMA.

Предполагается, что факт ограниченной эмиссии стейблкойна Libra сможет успокоить настороженных регуляторов. Хотя, конечно, для этого придется пожертвовать амбициями по обеспечению финансовой доступности новой криптовалюты для максимального числа пользователей. Об этом — ниже.

По мнению Financial Times, интерес к Facebook Libra вернулся в том числе благодаря тому, что биткойн — первая криптовалюта — в последние недели выросла до рекордных максимумов, до уровня конца 2017 г., то есть до планки близкой и даже выше $20 тыс. Это произошло на фоне растущего интереса к цифровым валютам со стороны профессиональных инвесторов и центральных банков, а также по мере того, как пандемия Covid-19 ускорила переход от наличных денег к цифровым платежам.

Одновременно растет использование криптовалют потребителями, рядовыми гражданами. Показательно, что компания (и платежный сервис) PayPal, которая первой в свое время вышла из инициативы Libra, теперь объявила, что запустит поддержку криптовалют, в том числе при оформлении заказа. При этом Дэн Шульман, генеральный директор PayPal, признал, что переход на использование криптовалют «неизбежен».

Сейчас Novi, дочерняя компания Facebook, зарегистрированная в Швейцарии, создает цифровой кошелек Calibra, позволяющий пользователям Facebook хранить валюту Libra. Источник Financial Times сообщил изданию, что кошелек уже «готов с точки зрения продукта», но изначально не будет предлагаться всем пользователям, поскольку компания отдает приоритет «полудюжине коридоров для крупных денежных переводов», включая США и некоторые страны Латинской Америки.

Кроме того, Novi нужна собственная лицензия в каждом штате США. Большинство таких лицензий уже получены, но она все еще ожидает их в десяти штатах, включая Bitlicense в Нью-Йорке.

Криптовалюта от Facebook: компромиссные ограничения

Итак, в январе речь пойдет об относительно ограниченном тестировании «цифрового доллара» от самой-большой-соцсети. Криптовалюта от Facebook будет доступна лишь тем, кто скачал и установил программу-кошелек для нее, а это будет возможно только для граждан США и нескольких стран Латинской Америки (как понятно из публикации FT). Эмиссия же Libra, вероятно, будет ограничена несколькими миллионами долларов — этого хватит для обеспечения ограниченного практического использования, но не повлечет катастрофических последствий, если что-то пойдет не так.

Корпорации Цукерберга придется приложить все усилия, чтобы продемонстрировать недоверчивым центробанкам, что транзакции Libra — абсолютно прозрачны и не используются террористами и наркоторговцами. Впрочем, это порождает другую проблему — вопрос, насколько нужна рядовым пользователям цифровая валюта, любое использование которой рассматривается «под микроскопом» кучей чиновников и корпоративных контролеров.

    Реклама на dsnews.ua