• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Кто на передел?

Руководство страны сделало последний шаг на пути избавления государства от угольной отрасли. В начале мая Президент страны Виктор Янукович подписал За
Реклама на dsnews.ua

Руководство страны сделало последний шаг на пути избавления государства от угольной отрасли.

В начале мая Президент страны Виктор Янукович подписал Закон "Об особенностях приватизации угледобывающих предприятий". В комбинации с принятым в 2011 г. законом об особенностях концессии предприятий ТЭК это позволит отдать в руки частному бизнесу шахты по наиболее привлекательным для последнего схемам.

В очередь за ними уже выстраиваются такие миллиардеры, как Ринат Ахметов, Юрий Иванющенко и Виктор Нусенкис.

Шахтеры на выданье

Подписанный 3 мая Виктором Януковичем Закон "Об особенностях приватизации угледобывающих предприятий" станет основой для грядущей масштабной распродажи отечественных шахт.

Он определяет как мероприятия по их предприватизационной подготовке, так и условия и способы приватизации. Документ предусматривает продажу всех государственных долей в угледобывающих активах без закрепления в госсобственности даже небольших пакетов.

В нем прописаны две главные формы приватизации: аукцион и инвестиционный конкурс. В частности, государство может трижды пытаться продать тот или иной объект на аукционе, снижая цену при повторной попытке на 30%, а при третьей — на 50%. Если его не удастся сбыть и с третьего раза, он будет выставляться на инвестиционный конкурс.

Реклама на dsnews.ua

Подписанный Виктором Януковичем закон — уже второй существенный шаг на пути разгосударствления угольной отрасли. Первый был сделан в 2010 г., когда правительство представило проект экономических реформ, которые включали раздел, посвященный углепрому.

Его результатом стало появление на свет в 2011 г. Закона "Об особенностях аренды или концессии объектов топливно-энергетического комплекса, которые находятся в государственной собственности".

Последствия принятия данного документа хорошо известны. В конце минувшего года Министерство энергетики и угольной промышленности объявило о передаче в концессию на 49 лет имущественных комплексов госпредприятий "Ровенькиантрацит" и "Свердловантрацит", на которые приходится четверть объемов годовой добычи угля государственными холдингами страны. Новым распорядителем этих активов стал холдинг ДТЭК Рината Ахметова.

После того как "концессионный" закон был дополнен "приватизационным", кураторы угольной отрасли получили возможность начать широкомасштабную операцию по избавлению государства от стратегических сырьевых активов.

У частного бизнеса есть из чего выбирать: из 209 действующих в стране угольных шахт 167 до сих пор остаются в собственности государства. Правда, из всех госпредприятий, добывающих коксующийся уголь, убыточными являются примерно 80%, а из шахт, выдающих на-гора энергетический уголь, — более 90%.

Впрочем, как показывает практика, для частного бизнеса это не является помехой. Львиная доля арендных предприятий в угольной отрасли, работающих сегодня с прибылью, была создана на базе годами не выходивших из минуса государственных шахт.

Только для своих

По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, угольные шахты страны в прошлом году увеличили добычу угля на 8,9% в сравнении с 2010 г., до 82 млн т.

Добыча коксующегося угля при этом возросла на 3,7%, до 25 млн т, а энергетического — на 11,4%, до 57 млн т. Главным собирателем угольных активов традиционно является президент донецкого футбольного клуба "Шахтер" Ринат Ахметов.

На его холдинг ДТЭК уже сейчас приходится 47,3% от общего объема угледобычи в стране. И г-н Ахметов, скорее всего, заинтересован в закреплении этого статуса, который пока что во многом обеспечивается взятыми им в концессию активами.

Начать он сможет с выкупа уже находящихся под его управлением компаний "Ровенькиантрацит" и "Свердловантрацит". Наверняка будет претендовать самый богатый украинец и на холдинг "Добропольеуголь", который с начала 2011 г. также арендует ДТЭК.

Еще одним объектом его интереса, по всей видимости, станет ГП "Донецкая угольная энергетическая компания". Уже через месяц после президентских выборов руководителем данного предприятия был назначен Сергей Лозовский.

До этого он работал на шахте "Комсомолец Донбасса", которая контролируется Ринатом Ахметовым. Поэтому поглощение ее холдингом ДТЭК можно считать лишь делом времени.

Потенциально г-ну Ахметову может быть интересна и угольная компания "Краснолиманская". В 2011 г. ее "красный директор" Зиновий Пастернак был уволен с должности, а его место занял Алексей Козлов.

Он пришел на эту должность с поста руководителя ООО "Краснолиманская", одним из учредителей которого является депутат Верховной Рады Игорь Гуменюк, близкий к Ринату Ахметову.

На остальные госпредприятия первой десятки будут претендовать однопартийцы Рината Леонидовича. Авторитетному парламентарию Юрию Иванющенко может быть интересно государственное предприятие "Антрацит" в Луганской области. С 2010 г. г-н Иванющенко вместе со своим партнером Иваном Аврамовым фактически его контролируют.

Близкая к ним компания "УГК-2000" в последние два года была регулярным победителем тендеров, проводимых ГП, а его уголь безальтернативно обогащается на фабрике "Нагольчанская", входящей в состав подконтрольного господам Иванющенко и Аврамову ЗАО "Луганская угольная компания". Аналогичная ситуация и с ГП "Луганскуголь", которым руководит близкий к Юрию Иванющенко менеджер Александр Чепурной.

Еще одной заинтересованной в государственном углепроме стороной является группа "Энерго" Виктора Нусенкиса. Основная шахта государственного предприятия "Шахтоуправление "Донбасс" ("Коммунарская-22") уже давно контролируется близким к г-ну Нусенкису ООО "Шахта "Донбасс".

К тому же в регионе говорят о давних дружеских отношениях между Виктором Нусенкисом и директором ГП Юрием Барановым. Поэтому это предприятие, скорее всего, достанется известному своей набожностью олигарху. Помимо шахтоуправления "Донбасс", г-ну Нусенкису может быть интересен и холдинг "Макеевуголь".

Ведь этот бизнесмен вместе с нардепом от Партии регионов Андреем Орловым уже контролируют компанию "Макеевпогрузтранс" — монополиста по перевозке местного угля.

Впрочем, на макеевское предприятие имеет виды и Юрий Иванющенко. А на единственное крупное угольное объединение в Западной Украине — ГП "Львовуголь" — вполне может претендовать Наталья Королевская.

Ведь близкое к ней ОАО "Львовская угольная компания" владеет ЦОФ "Червоноградская" — единственной в Западной Украине обогатительной фабрикой, через которую проходит весь уголь "Львовугля".

    Реклама на dsnews.ua