• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Кулеба спрогнозировал, когда Украина может стать частью электросети ЕС

Реклама на dsnews.ua

До 2023 года украинская система электроэнергии должна полностью отключиться от российской и белорусской и присоединиться к системе Европейского Союза

Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в эфире "5 канала", передает "ДС".

По его словам, стратегия Украины сегодня — полностью отключиться от российской системы, не зависеть от нее никак и в срок до 2023 года стать частью электросети Европейского Союза.

"Нужно пройти технологический путь, нужно привести свою систему в соответствие с европейскими стандартами. Мои коллеги из Министерства энергетики движутся по этому пути. Насколько мне известно, это (2023, — ред.) самый ранний срок, когда можно подготовить свою систему к переходу на работу по европейским стандартам", — говорит Кулеба.

Министр также пояснил, почему сейчас Украина вынуждена поставлять электричество из России.

"Сейчас физически наша система с советских времен присоединена к русской и белорусской электросистемам. Поэтому в критических ситуациях с точки зрения обеспечения электроэнергией происходят вынужденные временные закупки электроэнергии у тех, к кому ты присоединен. Поэтому поставка электроэнергии (из России — ред.) является вынужденным временным шагом, что никоим образом не свидетельствует о какой-то переориентации или зарабатывании денег. Ударили морозы — повысилась резко потребность в Украине — произошла поставка. Вынужденный временный шаг", — подчеркнул министр.

Как писала "ДС", и.о. министра энергетики Юрий Витренко заявил, что одним из его главных заданий будет отсоединение Украины от общей энергосистемы с РФ и Белоруссией.

    Реклама на dsnews.ua