• USD 28
  • EUR 33.2
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Купить кусочек Tesla. Как украинцу торговать акциями мировых гигантов

Граждане Украины пока не могут легко и просто торговать на мировых фондовых рынках. Но акции ряда крупнейших иностранных компаний купить уже возможно

Завод Tesla / Depositphotos
Cодержание

Чьи ценные бумаги допустили на рынок Украины?

С середины прошлого года в Украине можно торговать акциями американской компании Apple. А 8 декабря нынешнего года Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) допустила к обращению в нашей стране акции шести высокотехнологических компаний — Facebook Inc., Tesla Inc., Netflix Inc., Microsoft Corporation, Visa Inc и Advanced Micro Devices, Inc.

Решение принимается Нацкомиссией по заявлению иностранного эмитента ценных бумаг или Центрального депозитария ценных бумаг.

Однако «допустила к обращению» — еще не значит, что эти акции уже завтра начнут торговаться на украинских биржевых площадках. Человеку, желающему начать торговать ими в Украине, предварительно нужно пройти через несколько процедур.

Что нужно для торговли на украинском фондовом рынке?

По закону — быть старше 18 лет, иметь украинское гражданство или вид на жительство, иметь компьютер и доступ к интернету, располагать свободными средствами для инвестиций.

И в Украине, и в большинстве стран мира, согласно законодательству, физическое лицо не может напрямую отправлять заявки на биржу. Это можно делать только через специального посредника — лицензированного брокера, который предоставляет физлицам возможность участвовать в биржевых торгах. Соответственно, придется оформить договорные отношения с брокером: украинским или иностранным.

В Украине лицензии имеет несколько десятков брокеров и инвестиционных компаний. Чтобы обычному украинцу получить доступ к торгам, необходимо внести на депозит минимум 5 000 грн. А также установить на рабочий компьютер торговый терминал. После этого можно в режиме реального времени следить за котировками украинских ценных бумаг (и допущенных на рынок Украины), покупать/продавать активы. Но украинский рынок ценных бумаг очень ограничен, и понятно, что большинство наших соотечественников привлекают мировые фондовые рынки.

Как торговать зарубежными ценными бумагами?

Компания-эмитент (та же Аррle, Netflix или, скажем, Mc’Donalds) выпускает свои акции на какой-либо из крупных мировых фондовых бирж, где они и торгуются. Брокеры (реже — частные лица, чаще — брокерские конторы) имеют право торговать на этом рынке. Следующий элемент — депозитарий, в котором ведутся счета и исполняются сделки.

Клиент (в нашем случае – гражданин Украины, желающий стать причастным к фондовому рынку) заключает договор с брокером, который непосредственно торгует на бирже, покупает и продает ценные бумаги от имени клиента (его еще называют инвестором, так как он, покупая акции, инвестирует в компанию). За это брокер получает свою комиссию.

При каждой сделке переход собственности на ценные бумаги фиксируется в электронном виде — как запись на особых счетах в специальных депозитариях. Непосредственного контакта с этими учреждениями конкретный инвестор не имеет, все коммуникации с ними идут через брокера, который проводит расчеты, предоставляет подтверждение перехода прав собственности, высчитывает доход и налоговые последствия.

На какую сумму можно купить иностранные акции и что для этого нужно?

НБУ позволяет украинцам (физлицам) вкладывать до 50 тыс. евро в год в акции иностранных компаний прямо со своих счетов в украинских банках. Лимит для юрлиц намного выше: до 2 млн евро в год.

Выбирая брокера, нужно обязательно проверить его лицензию, орган, выдавший документ, номер лицензии и срок действия. При обсуждении брокерских услуг следует выяснить, как происходит движение денежных средств и принадлежность ценных бумаг при проведении операций. Деньги должны быть идентифицированы на каждом этапе движения именно как средства клиента. Купленные ценные бумаги должны быть зачислены на счет в депозитарии, а у клиента должна быть соответствующая выписка.

Далее с брокером нужно заключить договор об услугах (обычно он стандартный). В договоре должно быть четко прописано брокерское вознаграждение, комиссия, сроки исполнения, ответственность сторон, отчетность и счета для зачисления средств и ценных бумаг.

Попутно потребуется открыть текущий счет в банке, а также получить электронно-цифровую подпись (ЭЦП), поскольку Законом Украины «Об электронных документах и электронном документообороте» предусмотрено электронное обращение документов, что существенно упрощает взаимодействие брокера и клиента.

При открытии счета потребуется подтвердить источники доходов. Обычно нужно предоставить налоговую декларацию, электронную декларацию или выписку из Государственной фискальной службы. Кроме этого, подтвердить источники можно предоставив информацию о зарплате, о дивидендах от инвестиций, иных доходах, продажи недвижимости или получении наследства. Банки по закону отвечают за надлежащую финансовую проверку человека, который хочет торговать на фондовом рынке, поэтому могут быть придирчивыми.

Далее потребуется задепонировать денежные средства для торговли на бирже. Минимальный стартовый капитал тут — около 5 000 грн. В свою очередь, брокер должен установить на компьютере клиента программу-терминал для работы на бирже.

Выгодно ли покупать акции иностранных компаний в Украине?

На внутреннем фондовом рынке Украины цена акций иностранных компаний выше на 4-10%, чем за рубежом. Причина — дополнительные операционные расходы при покупке акций на иностранных биржах и конвертации национальной валюты. В частности, нужно заплатить за услуги «Расчетного центра», который аккумулирует все банковские транзакции в Украине. Он берет 300 грн за одну операцию независимо от количества акций, которые покупаются. Далее, стоимость услуг брокера составит не менее 0,1% от суммы сделки, минимум 300 грн.

По словам участников рынка, торговать иностранными акциями в Украине имеет смысл, только если речь идет о покупке большого пакета акций — на сумму более $20 тыс. Ну а если оперировать пакетом в одну-две тысячи долларов, то потренироваться, конечно, получится, а особо заработать – нет. Накладные расходы съедят у такого биржевого игрока всю прибыль от торговли акциями.

Как работать напрямую с зарубежными брокерами?

Если акции каких-то зарубежных компаний могут продаваться-покупаться на украинских биржах, это еще не значит, что они будут это делать. Поэтому для полноценной торговли мировыми «голубыми фишками» придется выбрать иностранного брокера и заключить с ним договор, открыть инвестиционный счет. Это можно сделать онлайн, загрузив скан-копии паспорта и документов, подтверждающих место жительства. Затем брокер открывает счет, который активируется после пополнения баланса. Ну или использовать украинского суб-брокера (еще одного посредника между вами и западной биржей), со всеми вытекающими расходами и ограничениями.

Если иметь дело с американской брокерской конторой (украинцы предпочитают действовать именно так), положить на счет придется не менее $10 тыс. Их нужно будет перевести брокеру с личного счета в банке, после чего — заключить договор на услуги по хранению ценных бумаг. Уже после этого брокер должен получить от клиента поручение и с этого момента покупать и продавать ценные бумаги на фондовом рынке США или другой страны, которую выбирает клиент.

Насколько выгодно торговать через зарубежного брокера?

Комиссия брокера тем ниже, чем выше сумма покупки акций. При минимальной сумме в $10 тыс. комиссия составит $10-20 за сделку покупки или продажи акций. Отдельно нужно платить за обслуживание счета — около $10 в месяц.

Заработанные деньги (если получится их заработать, конечно) еще нужно вывести в Украину. Чтобы перевести их на счет украинского банка, брокерская компания тоже возьмет комиссию (от $10). Ну и сам украинский банк может взять некую комиссию за такой перевод — тут уже все зависит от тарифов конкретного финучреждения.

Какие налоги нужно заплатить?

Прибыль, полученную по акциям в качестве дивидендов или операций от торговли ими, потребуется задекларировать в годовой налоговой декларации и уплатить 18% налога и 1,5% военного сбора. Это нужно сделать независимо от того, получена ли прибыль от торговли акциями иностранных или украинских компаний.

    Реклама на dsnews.ua