• USD 26.6
  • EUR 31.2
  • GBP 36.4
Спецпроекты

LFM 2021: постковидная экономика, carbon farming и рынок земли в Украине

9 сентября 2021 ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" и агентство UCABevent провели ХII Международную конференцию "Эффективное управление агрокомпаниями" (LFM) — событие №1 в Европе в сфере агро. В инновационном бизнес-парка Terminal Z конференцию LFM посетило 400+ топовых агропроизводителей, представителей ресурсных и сервисных компаний, инновационных стартапов и ведущих инвесторов

Реклама на dsnews.ua

Как чувствует себя экономика в постковидний период, есть ли у инвесторов средства и что может стать причиной нового "черного лебедя". На эти и другие вопросы участники конференции услышали ответы уже в первом кейсе от Сергея Фурсы, заместителя директора Dragon Capital.

Так, он отметил, что в Украине вряд ли почувствовали коронакризис, как в других странах. И даже ВВП в прошлом году в стране упал всего на 4%, тогда как МВФ прогнозировал 10%.

В этом же году в мире все в плюсе. "В мире очень много денег. Так много и так дешево денег еще не было", — сказал Сергей Фурса.

Очень интересной оказалась дискуссия о будущем потребления продуктов питания в Украине и мире. В частности, ее участники обсудили, как будет меняться потребление в контексте перехода с животных на растительные белки и искусственное выращивания мяса, и какие новые бизнес-модели становятся эффективными в фуд-сфере. Эксперты согласились, что производство растительного мяса — это точно тренд, часть глобальной фуд-индустрии, на которую агропроизводителям следует обратить внимание. Однако, от мяса мир пока не откажется. На сегодня часть растительного мяса в Украине составляет всего 1%, а главным его потребителем является HоRеCа. Это показывает, что в стране есть тренд попробовать новый продукт, но тотального переключения на него нет.

Тема новейших технологий имела продолжение и во время дискуссии о том, каким будет AgTech через 5-10 лет. Представители агрокомпаний отметили, что будущее в Украине за беспилотными платформами, которые не будут уплотнять почву, автоматизируют работу в сельском хозяйстве и уберут такие вредные операции, как опрыскивание.

А вот настоящая дискуссия разгорелась во время панели, посвященной 70 дням действующего рынка земли в Украине. Участники не только обсудили преимущества, которые принесло украинцам открытие рынка земли, но и не обошли проблем с нотариальным оформлением операций по купле-продаже земельных участков, которые есть сегодня.

Денис Башлык, председатель Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра (2019-2020 гг), соучредитель Land Club отметил, что пока 9 из 10 нотариусов отказывают клиентам в регистрации услуг по оформлению договоров купли-продажи сельскохозяйственной земли или ставят на свои услуги очень большую цену. Но прогресс есть.

"Первое соглашение Land Club по покупке земли заняло 9 часов, а сейчас уже тот самый нотариус оформляет его за 1,5 часа", — рассказал Денис.

Также было интересно услышать прогнозы относительно роста цен на землю в Украине. По словам Дениса Башлыка, на сегодня цена на землю колеблется от $ 1600 до $ 3000 за 1 га. При этом в Европе, первые четыре года после открытия рынка земли цены росли на 20% в год. В свою очередь, Роман Лещенко, Министр аграрной политики и продовольствия Украины отметил, что цена на украинскую землю в $ 5000-6000 за 1 га через пару лет — это также реально.

    Реклама на dsnews.ua