• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Локализация оставит деньги украинцев в стране, - промышленники

Реклама на dsnews.ua

Предприятия машиностроительной отрасли поддерживают принятие законопроекта №3739 "О внесении изменений в закон Украины "О публичных закупках", называемого законопроектом о локализации в промышленности

Документ обсуждался во время круглого стола "Локализация в машиностроении: как Украине победить в конкуренции", передает "ДС".

Так, советник председателя правления — президента АО "Концерн-Электрон" Юрий Джурик отметил, что предприятия машиностроительной отрасли никогда не имели и не имеют никаких льгот или преференций, чем удачно пользуются иностранные конкуренты. И законопроект о локализации предусматривает внедрение норм, которые уже действуют в разных странах мира.

"Ничего нового мы не придумываем. Мы просто перенимаем лучший опыт. Реализация такого инструмента как локализация необходима для национальной экономики. Чрезмерная зависимость от импорта будет иметь плохие последствия. Она создает ситуацию, когда импорт не дополняет, а подавляет производство", — пояснил он.

Джурик добавил, что выполнение требований по локализации позволит удешевить готовую продукцию, ведь производитель не будет закупать дорогие импортные комплектующие. Кроме того, деньги украинских налогоплательщиков будут оставаться в украинской экономике, а мультипликативный эффект позволит создать на 1 рабочее место в машиностроении до 10 рабочих мест в смежных отраслях.

Замглавы правления, директор по экономике, финансам и перспективному развитию Крюковского вагоностроительного завода Игорь Манаенков, со своей стороны, отметил, что Украина за время независимости сильно растеряла свою конкурентоспособность и не развивается из-за отсутствия средств.

"Если не будет средств, то закон о локализации не будет работать. Но сейчас это единственный шаг, который сделан в пользу украинских предприятий разных отраслей. Мы многое можем делать сами, но лучше сотрудничать с США и Европой, у них есть чему учиться. Это первый шаг к нашей экономической независимости", — подчеркнул он.

Председатель наблюдательного совета АО "Черкасский автобус" Александр Дорош, говоря о жалобах представителей Евросоюза на дискриминационный характер законопроекта, отметил: "Это очень важный законопроект. Европейских производителей здесь никто не ущемляет. Соглашение об ассоциации не запрещает Украине принимать акты для защиты внутреннего производителя".

Он обратил внимание на ценовую ситуацию во время тендеров, когда компании из Беларуси и Китая прибегают к демпингу, благодаря чему получают преимущество.

"Если будет принят закон о локализации, то объемы производства, в частности автобусов и троллейбусов, увеличатся примерно на 35%. А это дополнительные зарплаты и налоги", — говорит Дорош.

По его словам, бизнесу для обновления технологий необходимо 5-7 лет и дополнительные средства от инвесторов. И этими инвесторами смогут стать и европейские компании. И если им будет выгоден доступ на рынок публичных закупок в Украине, то им будет выгодна и локализация.

Как сообщалось, в Верховной Раде Украины 24 июня текущего года зарегистрирован законопроект о локализации, являющийся ключевой инициативой в сфере промышленной политики, направленной на развитие машиностроения. Соавторами законопроекта, кроме Кисилевского, выступили Дмитрий Наталуха, Роксолана Пидласа, главы депутатских фракций и групп, парламентских комитетов, а также члены комитета экономического развития и других депутатов — всего 38 соавторов.

Законопроект распространяется на четыре подотрасли машиностроения: ж/д транспорт, городской пассажирский транспорт, коммунальная техника и спецтехника, энергетическое машиностроение. При этом предполагается требование локализации на уровне 25-40%, локализация является квалификационным критерием для участия в закупке. Методику определения степени локализации утверждает Кабинет министров.

    Реклама на dsnews.ua