• USD 27.6
  • EUR 32.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Локализация позволит сохранить около 100 тысяч рабочих мест, — экономист

Реклама на dsnews.ua

Законопроект №3739 "О внесении изменений в закон Украины "О публичных закупках", называемый законопроектом о локализации в промышленности, в случае его принятия позволит обеспечить рост ВВП и промышленности в среднесрочной перспективе, а также сохранит около 100 тысяч рабочих мест

Об этом заявил доктор экономических наук, председатель правления CMD-Ukraine Игорь Гужва во время круглого стола "Локализация в машиностроении: как Украине победить в конкуренции", передает "ДС".

"Локализация — инструмент стимулирования занятости и экономического развития", — подчеркнул он.

Экономист отметил, что закон рассматривается в очень сложных условиях. В первую очередь, речь идет о системных сокращениях в последние годы доли перерабатывающей промышленности в структуре ВВП и структуре экспорта.

"Вместе с этим в Украине есть хронический дефицит платежного баланса, у нас отрицательное торговое сальдо. Кроме того, доля импорта в госзакупках европейских стран составляет 5-7%, а в Украине — 38%. В машиностроительном секторе этот показатель составляет 46%. И ключевое, публичные закупки у нас не используются как инструмент развития промышленности, стимулирования занятости и тому подобное. Потому что у нас ключевой критерий при отборе предложения— цена", — пояснил эксперт.

По его словам, при подготовке законопроекта были проанализированы данные по объемам госзакупок за последние 5 лет. Объем прямых закупок в системе Prozorro в сферах наземного транспорта, коммунальной техники и энергетического оборудования составляет 51 млрд грн. Но до апреля месяца 2020 квази-публичные закупки осуществлялись вне системы Prozorro. Общая сумма закупок — 69 млрд грн. По приблизительным оценкам, не произошло закупки на общую сумму около $ 1 млрд.

Согласно результатам опроса ключевых заказчиков, они планируют потратить на приобретение техники около 150 млрд. грн. в следующие 5 лет.

Гужва отметил, что в Украине более 100 компаний-производителей. А с учетом мультипликативного эффекта, в производстве будут задействованы еще около 4 тысяч компаний-поставщиков различных составляющих.

По его словам, для анализа влияния законопроекта №3739 была использована система Global Trade Analysis Projects (GTAP). "Это всемирный инструмент, в нем участвуют свыше 100 стран мира, его применяют США, ЕС, Япония, ВТО при расчетах", — отметил он.

Гужва сообщил, что моделирование GTAP с использованием прикладных данных и лицензированного доступа к таблицам затрат показало, что ВВП в среднесрочной перспективе будет расти на 3,9% с учетом мультипликативного эффекта, а перерабатывающая промышленность получит рост на 10,7%. Поступления в бюджет возрастут на 8,2%. Кроме того, количество рабочих мест увеличится на 62,5% (будет сохранено около 100 тысяч рабочих мест и создано еще 6,2 тысячи).

Гужва также озвучил несколько рекомендаций относительно закона. По его словам, срок действия документа должен быть ограничен, ведь существует риск технологического отставания. Также очень важными являются наличие внутренней конкуренции и экспортная дисциплина. Государство должно предусмотреть и наличие дополнительных стимулов (налоговых, таможенных, финансовых и т. д).

Как сообщалось, в Верховной Раде Украины 24 июня текущего года зарегистрирован законопроект о локализации, являющийся ключевой инициативой в сфере промышленной политики, направленной на развитие машиностроения. Соавторами законопроекта, кроме Кисилевского, выступили Дмитрий Наталуха, Роксолана Пидласа, главы депутатских фракций и групп, парламентских комитетов, а также члены комитета экономического развития и других депутатов — всего 38 соавторов.

Законопроект распространяется на четыре подотрасли машиностроения: ж/д транспорт, городской пассажирский транспорт, коммунальная техника и спецтехника, энергетическое машиностроение. При этом предполагается требование локализации на уровне 25-40%, локализация является квалификационным критерием для участия в закупке. Методику определения степени локализации утверждает Кабинет министров.

    Реклама на dsnews.ua