• USD 28.2
  • EUR 33
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Максимум – небольшая "турбулентность". События в Беларуси пока не угрожают украинскому рынку нефтепродуктов

Реклама на dsnews.ua

По мнению директора "Консалтинговой группы А-95" Сергея Куюна, стабильности работы белорусских НПЗ что-то угрожает, создания дефицита или резкого скачка цен в Украине не ожидается

Такое мнение Сергей Куюн высказал в Facebook, передает "ДС".

Он отметил, что белорусские поставщики нефтепродуктов занимают более 30% украинского рынка, а по битуму – 50%. По данным Куюна, пока нефтеперерабатывающие заводы работают, о присоединении к забастовке заявили работники НПЗ "Нафтан". От второго и основного поставщика топлива в Украину – Мозырского НПЗ – новостей пока нет.

"Я сильно сомневаюсь, что стабильности работы белорусских НПЗ что-то угрожает. Трудовые коллективы не могут не понимать, что любая дестабилизация производства ударит не по Лукашенко, а по ним. Единственный, кто может дестабилизировать ситуацию, это Россия, которая обеспечивает львиную долю сырья. Но мотивов этого я тоже не вижу, разве что ситуация как-то сильно радикализируется", — считает эксперт.

По его мнению, нынешняя ситуация угрожает Украине максимум "двух-трехнедельной турбулентностью" – создания дефицита или резкого скачка цен Сергей Куюн не прогнозирует.

"Во-первых, мы уже полгода живем с огромным профицитом дизельного топлива и бензина. Трейдеры продают его в лучшем случае в ноль, настолько перелит рынок", — поясняет эксперт.

Во-вторых, рынок Украины открыт для поставок со всех сторон, добавляет он.

"И это еще раз доказывает важность сохранения диверсифицированной модели, которую то и дело ставят под сомнение украинские переработчики, предлагая ввести то пошлины, то квоты. За последний год уже трижды "сбоили" то россияне (август-сентябрь 2019-го), то беларусы (первый квартал 2020-го), но за счет диверсификации эти кризисы проходили для конечного потребителя незаметно. Уверен, так будет и на этот раз (опять же, если будет иметь место кризисный сценарий, в который я не особо верю)", — Куюн.

Единственной действительно проблемной позицией он считает поставки битума: белорусские заменить нечем, российские — закрыты, а импорт по морю украинские трейдеры только осваивают.

"Но для экономики и жизнедеятельности страны это не вопрос стратегической важности, в отличие от дизтоплива и бензина. Ничего, построим позже", — подытоживает эксперт. 

О влиянии белорусского кризиса на топливный рынок Вот уже неделю трейдеры пытаются понять, что будет с поставками...

Gepostet von Sergey Kuyun am Montag, 17. August 2020

Как сообщала "ДС", в Беларуси на фоне обострения ситуации после президентских выборов проходят массовые забастовки, в том числе с участием работников госпредприятий.

    Реклама на dsnews.ua