• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Мало не покажется

На минувшей неделе Виктор Янукович завершил кадровую перезагрузку правительства, закрыв последнюю свободную вакансию главы Минпромразвития. Возрожденн
Реклама на dsnews.ua

Назначив топ-менеджера СКМ куратором промышленной политики, Банковая открывает дружественному бизнесу двери государственных предприятий.

На минувшей неделе Виктор Янукович завершил кадровую перезагрузку правительства, закрыв последнюю свободную вакансию главы Минпромразвития. Возрожденное после ликвидации в 2010 г. ведомство возглавил Михаил Короленко, до этого руководивший Южным ГОКом. Пока что Банковая четко не определила фронт работ, которыми предстоит заняться новоиспеченному министру, хотя спрогнозировать это не так уж сложно. Ведь г-н Короленко является членом команды ближайшего соратника Президента, Рината Ахметова, уже давно присматривающегося к целому ряду государственных предприятий. Поэтому новому министру, скорее всего, будет поручено удовлетворить эти интересы.

Правительственное обогащение

Михаил Короленко стал уже третьим членом обновленного Кабинета Министров, вышедшим из кадрового актива СКМ Днепропетровской области. В декабре минувшего года правительственными портфелями обзавелись два других члена группы: бывший губернатор региона Александр Вилкул и его близкий соратник Геннадий Темник. Первому досталась должность вице-премьера, второму — министра регионального развития, строительства и ЖКХ.

51-летний Короленко в свое время трудился с г-ном Вилкулом на Южном и Центральном ГОКах, входящих в сферу влияния Рината Ахметова и его партнера Вадима Новинского. Поговаривают, что именно Александр Вилкул во многом содействовал продвижению будущего главы Минпромразвития по карьерной лестнице в управлении горно-обогатительным бизнесом. И именно с подачи действующего вице-премьера, в то время руководившего местной ячейкой ПР, Михаил Короленко получил место в проходной части избирательного списка "регионалов" на выборах в Днепропетровский областной совет в 2010 г.

Поэтому нет сомнений относительно того, к чьему мнению в Кабмине он будет прислушиваться в первую очередь. А учитывая все слухи о премьерских амбициях Александра Вилкула (опирающиеся на твердую материальную базу пока еще самого богатого олигарха Украины), еще один верный министр в команде Николая Азарова ему точно не помешает.

С другой стороны, должность, которую в правительстве занял Михаил Короленко, и в экономическом, и в политическом плане можно сравнить с пороховой бочкой. Ведь тот факт, что Банковая дала добро на реанимацию ликвидированного в 2010 г. министерства, является лишним доказательством плачевного состояния дел в отечественной промышленности. И новому главе ведомства придется хорошо постараться, чтобы создать хотя бы видимость "покращення".

Реклама на dsnews.ua

В противном случае удержаться в кресле на Грушевского г-ну Короленко будет непросто. И сам министр уже отметил, что вместе с развитием горно-металлургического комплекса и машиностроения он намерен заняться восстановлением утраченных государством позиций в промышленности, что напрямую влияет на рост ВВП. Ведь только по итогам 2012 г. объемы промышленного производства в Украине сократились на 1,5%, хотя еще годом ранее наблюдался 7,3%-ный рост.

Казенный куш

Но очевидно, что государственный интерес будет далеко не единственной движущей силой для нового промышленного министра, особенно, если учесть "ценность" его портфеля. Государственное агентство по управлению государственными корпоративными правами и имуществом, правопреемником которого стало Министерство промышленной политики, на конец прошлого года курировало работу около 300 госпредприятий. И хотя по этому показателю ведомство Михаила Короленко уступает Фонду государственного имущества, в управлении которого находилось почти 450 компаний, Минпромполитики обладает 100%-ным контролем над активами, имеющими статус государственных предприятий и организаций. В то время как ФГИУ в каждом третьем своем предприятии сейчас является лишь миноритарием (владеет менее 25% акций).

В то же время положение, в котором находится львиная доля компаний Минпромполитики, можно назвать плачевным. Каждый четвертый актив по состоянию на конец прошлого года находился в стадии ликвидации и еще столько же являются потенциальными банкротами. Впрочем, в портфеле ведомства, доверенного креатуре миллиардеров Рината Ахметова и Вадима Новинского, есть и привлекательные активы, контролем над которыми могут заинтересоваться упомянутые бизнесмены.

Прежде всего это государственное предприятие "Дирекция Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд" (КГОКОР). Оно управляет недостроенным комбинатом, способным производить порядка 10 млн окатышей ежегодно, и сейчас находится в процедуре санации. С 2006 г. контроль над КГОКОРом пытается получить ООО "Украинская рудно-металлургическая компания", которым сейчас владеют структуры, близкие к Вадиму Новинскому, Ринату Ахметову и российскому миллиардеру Алишеру Усманову. А поскольку именно Министерство промышленной политики как орган, управляющий КГОКОРом, должно согласовывать план санации, можно предположить, что г-н Короленко, ранее работавший в горнорудном дивизионе холдинга "Метинвест" господ Ахметова и Новинского и руководивший их горно-обогатительными активами, не разочарует своих бывших работодателей.

Не будет лишним для совладельцев "Метинвеста" и контроль над профильными научными организациями. Среди них Донецкий НИИ черной металлургии, который является базовым отечественным разработчиком технологий обработки чугуна и стали, Украинский институт по проектированию металлургических заводов (Укргипромез) и Институт по проектированию предприятий коксохимической промышленности (Гипрококс).

Не стоит забывать и о таких крупных промышленных предприятиях, как ГП "Антонов" (крупнейший в стране производитель самолетов), харьковский "Электротяжмаш" (один из крупнейших производителей турбогенераторов), "Укрхимтрансаммиак", управляющий украинской частью аммиакопровода Тольятти–Горловка–Одесса, и холдинговая компания "Артем", выпускающая авиационные и противотанковые ракеты. Совокупный оборот этой четверки, находящейся в управлении Минпромполитики, в 2011 г. приблизился к отметке в 5,5 млрд грн., а их чистая прибыль превысила 250 млн грн. Правильная оптимизация расходов этих компаний (с перенаправлением денежных потоков в нужное русло) сулит немалые дивиденды их кураторам. И новый глава Министерства промышленной политики, вероятно, уже знает, как это сделать.

Досье

Михаил Короленко родился 20 апреля 1962 г. в Кривом Роге Днепропетровской области. Высшее образование получил в 1986 г., окончив Криворожский горнорудный институт (инженер-обогатитель). Трудовую карьеру будущий министр начинал с должности машиниста мельниц ОАО "Южный горно-обогатительный комбинат", дослужившись к 2004 г. на этом предприятии до начальника обогатительной фабрики. Следующий год проработал директором по производству ОАО "Центральный горно-обогатительный комбинат", а в 2005–2006 гг. руководит производством ОАО "Северный горно-обогатительный комбинат". С 2006 по 2009 гг. работал начальником отдела производства, а также начальником управления производства структурного подразделения горнорудного дивизиона ООО "Метинвест Холдинг". В это же время начинает свою политическую карьеру, получив мандат депутата Криворожского горсовета на выборах в 2006 г. по спискам Партии регионов. В 2009–2010 гг. работает гендиректором ОАО "ЦГОК", а в 2010 г. достигает самой высокой карьерной вершины в бизнесе, получив пост председателя правления ОАО "ЮГОК". Одновременно с этим избирается депутатом Днепропетровского облсовета от ПР. Имеет звание Героя Украины "за выдающийся вклад в развитие отечественного горно-металлургического комплекса и внедрение современных технологий в производство".

    Реклама на dsnews.ua