• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Марченко обещает, что из-за меморандума с МВФ пенсионный возраст не повысят

Реклама на dsnews.ua
Меморандум Украины с Международным валютным фондом не предусматривает повышения пенсионного возраста для жителей страны

Об этом сообщил министр финансов Сергей Марченко в эфире телеканала "1+1", передает "ДС" со ссылкой на Левый берег.

"О повышении пенсионного возраста речи нет", - сообщил министр, отвечая на соответствующий вопрос, предусматривает ли меморандум повышение пенсионного возраста.

Он добавил, что меморандум предусматривает продолжение пенсионной реформы, суть которой заключается о неназначении спецпенсий судьям, прокурорам и т.д.

При этом Марченко отметил, этот меморандум не является госизменой.

По его словам, после получения средств от МВФ, Украина также получит 1,2 млрд евро макрофинансовой помощи от Евросоюза и кредит 1 млрд долларов от Всемирного банка.

"Лучше 5 млрд долларов на 18 месяцев, чем 8 млрд долларов - на 36", - сказал Марченко, комментируя сокращение программы с МВФ и по срокам и по финансированию.

Вместе с тем он подтвердил, что меморандум предусматривает продолжение реформы медицины, образования и налоговой.

Как сообщалось, Украина рассчитывает, что МВФ на заседании Совета 5 июня одобрит новую кредитную программу на 5 млрд долларов, а на следующий день будет выплачен первый транш. Первый транш в этом году составит 1,9 миллиарда долларов, второй - 1,6 млрд, третий состоится в 2021 году - 1,5 млрд.

Отметим, согласно данным Государственной казначейской службы, за период с января по апрель 2020 года доходы госбюджета Украины уменьшены на 119,7 млрд грн, при этом расходы увеличены на 82,4 млрд грн.

    Реклама на dsnews.ua