• USD 27.4
  • EUR 32.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Марченко сообщил, что Минфин "поставил на паузу" выпуск евробондов

Реклама на dsnews.ua
В министерстве финансов не дают прогнозов относительно даты возобновления размещения еврооблигаций, от которого Украина отказалась вчера, 2 июля, в связи с заявлением об отставке, поданным главой НБУ Яковом Смолием

Об этом в комментарии журналистам сказал министр финансов Сергей Марченко, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Теперь мы на паузе", - сказал он, комментируя ситуацию после отмены размещения.

Министр еще раз подтвердил, что выпуск евробондов был отменен из-за заявления главs НБУ Якова Смолия об отставке "в самый не подходящий момент".

Марченко сообщил, что Минфин 1 июля уже разместил 12-летние евробонды на 1,75 млрд долларов и закрыл книгу заявок с доходностью 7,3%.

"И тут через 40 минут - "бах" и непредвиденное событие", - сказал он.

По его словам, в тот момент ситуация для размещения была очень благоприятной.

Напомним, министерство финансов Украины вчера, 2 июля, отказалось от размещения еврооблигаций с погашением в 2033 году.

Такое решение было принято накануне  1 июля в связи с тем, что глава Нацбанка Яков Смолий написал заявление об отставке с занимаемой должности по собственному желанию. Он также заявил о "систематическом политическом давлении на НБУ". 

В правлении НБУ поддержали Смолия, заявив недопустимости политического давления. В свою очередь в Офисе президента опровергли обвинения в давлении на руководство госрегулятора. 

Вопрос отставки Якова Смолия будет рассматриваться на заседаниях профильного комитета Верховной Рады и фракции монобольшинства "Слуга народа", заявил нардеп Даниил Гетманцев.

    Реклама на dsnews.ua