• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Меньше налогов и разрешений. Как Польша будет по-новому заманивать украинцев

Польское правительство готовит новые правила трудоустройства иностранцев, а по факту — украинских заробитчан. Въехать в страну на заработки станет проще, а тем, кто захочет и дальше жить и работать в Польше, предоставят налоговые льготы

Правительство Польши работает над новыми правилами трудоустройства иностранцев
Правительство Польши работает над новыми правилами трудоустройства иностранцев / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Заробитчане в Польше

Уже весной нынешнего года в Польше вновь проявился дефицит рабочих рук: количество вакансий на сайтах по трудоустройству начало быстро расти. Это был рост после пандемии, во время которой безработица в Польше увеличилась очень незначительно, но вот многим иностранным работникам (в том числе украинским заробитчанам) пришлось вернуться домой.

Но с весны наиболее быстро растет спрос на специалистов по торговле и сбыту, IТ-экспертов, специалистов по обслуживанию потребителей, финансам и инжинирингу. Также больше работников требуется на производстве, больше водителей и курьеров, экспертов строительной и ремонтной отраслей, а также кассиров и продавцов.

По-прежнему польский рынок труда от дефицита рабочей силы спасают украинские мигранты. По данным Евростата, в 2019 г. (более свежих данных нет) гражданам стран, не входящих в Евросоюз, были выданы 3 млн видов на жительство. На Польшу пришлось до четверти таких документов (724 тыс.) — больше всего среди всех стран ЕС. В основном это были виды на жительство с целью работы — 625 тыс., из них 551 тыс. были выданы гражданам Украины.

Однако тех, кто едет в Польшу работать, но не оформляет вид на жительство, намного больше. По статистике Управления соцстрахования Польши (ZUS), к июню 2021-го было зарегистрировано 818,8 тыс. иностранцев — на 35,2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Наибольшую группу (73,7%) составляли граждане Украины — на конец первого полугодия 2021-го украинских граждан было зарегистрировано 603 481 человек, то есть 39,2% больше, чем за соответствующий период прошлого года, и на 13,3% больше, чем в декабре 2020-го.

Если говорить о количестве выданных разрешений на работу, то в первом полугодии 2021-го их было 232 тыс. — на 34 тыс. больше, чем за аналогичный период 2020-го. Больше всего разрешений на работу получили украинцы — свыше 159 тыс., или 68% от общего количества. На втором месте — граждане Беларуси – им выдано более 16,5 тыс. разрешений, на 4,3 тыс. с лишним больше, чем годом ранее.

Реклама на dsnews.ua

При этом более трех четвертей поляков считают, что украинцы не составляют серьезной конкуренции на рынке труда. Как пишет Gazeta Polska Codziennie, опасения связаны скорее с темпами роста заработных плат, которые, по мнению части поляков, могут сдерживать трудовые мигранты из-за восточной границы.

Новые льготы для трудовых мигрантов в Польше

Правительство Польши работает над новыми правилами трудоустройства иностранцев. Как пишет экономический портал money.pl, это будет новый закон, который упростит процедуру выдачи разрешения на временное проживание в Польше. Это делается для того, чтобы потенциальные работники, в том числе из Украины, быстрее приступили к легальной работе. Ожидается, что законодательные изменения вступят в силу в начале 2022 г., и они будут направлены на долгосрочную либерализацию доступа иностранцев на рынок труда Польши.

Одним из ключевых моментов станет отказ от требования иметь постоянное место жительства и источник стабильного и регулярного дохода для получения разрешения на временное проживание и работу. Вместо этого будет проверяться только, есть ли у приезжающего в Польшу гарантированная работа с зарплатой не ниже минимальной.

Польские предприниматели давно жаловались на долгое ожидание разрешений на работу для иностранных рабочих. Поэтому МВД планирует прописать в законопроекте 60-дневный срок для решения вопроса о выдаче разрешения на временное проживание.

По данным Центрального статистического управления, в 2020 г. самой большой группой иностранцев, получивших разрешение, были граждане Украины (74,3%). Граждане Беларуси (6,1%), Непала (2,1%), Молдовы (1,9%) и Индии (1,8%) также получили значительный процент разрешений. Всего разрешения были выданы гражданам 131 страны.

Однако заробитчан из Украины и даже быстро растущего потока мигрантов из Беларуси уже не хватает для того, чтобы обеспечить Польшу достаточным количеством рабочих рук. Поэтому польское правительство заинтересовано в том, чтобы наиболее работоспособные и нужные Польше заробитчане оставались в стране жить и платили налоги, тратили деньги в ней же, а не увозили их на родину.

Льготы для трудовых мигрантов

В проекте программы правительства Польши "Польский Лад" предполагается, что трудовые мигранты, большую часть которых составляют украинцы, в первый год после переезда в страну будут платить вдвое меньше налогов, чем сами польские граждане. В течение следующих трех лет они смогут отнять 50% от налога, уплаченного за предыдущий год. То есть иностранец, который перенесет свою налоговую резиденцию в Польшу (как наемный работник, так и предприниматель), будет платить меньший налог на прибыль полных четыре года.

Предполагается, что программа "Польский Лад" будет принята уже этой осенью. Прописанные в ней льготы также будут охватывать мигрантов, которые впервые приедут в Польшу. Впрочем надо понимать, что Варшава, принимая эту программу, ориентируется не только (а может, и не столько) на иностранных работников, но и на собственных соотечественников, некогда уехавших за рубеж в поисках лучшей доли.

Предлагаемая льгота будет доступна лицам, которые перед приездом в Польшу как минимум три года жили за границей и подтвердят это документально, а после переезда в Польшу станут жить в ней полных четыре года, а также будут платить налоги в Польше со всех возможных доходов: по трудовому договору или от предпринимательской деятельности. Минфин Польши заявляет, что в течение четырех лет госбюджет будет финансировать этим людям взносы в пенсионный фонд и страхование на случай болезни.

Ставка на квалификацию

По данным "Барометра польского рынка труда" 47% работников с Востока проводят в Польше максимум 3 месяца, 30% приезжает на срок от 3 до 6 месяцев. Это так называемая "маятниковая" трудовая миграция, которую также именуют сезонной. Поляки облегчают легальный въезд таким людям — они также очень нужны экономике страны. Но при этом не рассчитывают, что такие заробитчане останутся жить и работать.

Есть еще 14% трудовых мигрантов, которые работают в Польше от 6 до 12 месяцев, и 4% — которые больше года. Именно их польские власти и рассчитывают "осадить" в стране при помощи налоговых льгот. В большинстве своем это как раз высококвалифицированные работники с хорошим образованием и опытом, и они получают достаточно высокую зарплату. А значит и они сами, и их деньги должны оставаться в Польше — резонно рассудили в Варшаве.

Кроме прямого налогового стимулирования, есть еще проект "Польская миграционная политика — направления деятельности 2021-2022 гг.", который предусматривает восполнение дефицита на рынке труда в значительной доле за счет высококвалифицированных иностранных работников. В нем, среди прочего, говорится об увеличении количества иностранцев дефицитных в Польше профессий (например, медиков), о привлечении в Польшу иностранцев, обучающихся на специальностях, важных с точки зрения государственной политики развития, включая технические и IТ-факультеты, а также об упорядочении процесса признания квалификаций и иностранных сертификатов и дипломов.

Можно предположить, что все перечисленные меры, предпринимаемые правительством Польши, сработают — и туда будет готово отправиться еще больше украинских заробитчан. Причем Украина будет более активно терять как раз высококвалифицированные кадры.

    Реклама на dsnews.ua