• USD 39.9
  • EUR 43.3
  • GBP 50.9
Спецпроекты

"Метинвест" Ахметова готов присоединиться к "зеленому" переходу Европы

Группа "Метинвест" готова присоединиться к "зеленому" переходу Европы

Юрий Рыженков на выставке Made in Steel
Юрий Рыженков на выставке Made in Steel / Фото Метинвест
Реклама на dsnews.ua

О декарбонизации, восстановлении Украины, вызовах войны, бизнес-интересах в Европе рассказал генеральный директор "Метинвеста" Юрий Рыженков на конференции Made in Steel 10 мая в Милане, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Группы.

В своем выступлении он отметил, что разделяет стратегию украинского правительства по послевоенному восстановлению страны, которая заключается в продолжении развития возобновляемой и ядерной энергетики. Ведь благодаря мощным запасам ядерной энергии, которые можно использовать для производства экологически чистого водорода, Украина может стать поставщиком сырья для производства железа прямого восстановления (DRI) для Европы, подчеркнул Рыженков.

"Метинвест" – крупнейший производитель железной руды в Украине. Украина является крупнейшим производителем железорудной продукции в Европе. И большое преимущество в том, что в Украине добывают магнетитовую железную руду, которую можно обогащать до качества DRI и HBI по уже известным технологиям. Все, что для этого нужно, — это энергия", — отметил гендиректор компании.

Тем более что большая часть энергетического баланса Украины уже декарбонизирована: он на 65% состоит из ядерной энергетики, на 10-15% из возобновляемых источников энергии и на 10% из водорода, добавляет Рыженков.

По его словам, переход к "зеленому" производству сделает стальную продукцию более конкурентоспособной в будущем. Более чистая сталь получит преимущество над другими продуктами, например, алюминием или пластиком.

Метинвест также намерен увеличить свое присутствие в Европе на всех уровнях.

"Мы ищем возможности, связанные с приобретением компаний в Европе, а также со строительством предприятий с нуля, в частности в Италии. Даже если эти предприятия не будут работать на водороде или возобновляемых источниках энергии с первого дня, они должны обладать всеми характеристиками, чтобы в будущем работать экологически устойчивым способом", — объяснил руководитель компании.

Гендиректор "Метинвеста" также отметил, что преодолеть вызовы войны и даже закончить 2022 год с положительными результатами Группе помогла диверсификация цепочки создания стоимости и логистики. Ведь для компании война фактически началась в 2014 году и опыт первых военных лет сыграл ключевую роль в преодолении критических проблем в прошлом году.

Поэтому, когда "Метинвест" столкнулся с перебоями в цепочке снабжения и потерей контроля над предприятиями в Мариуполе, компания нашла новые источники сырья, даже несмотря на то, что в первые несколько месяцев вынуждена была приостановить производство. Предприятия группы в Европе стали автономными и начали получать сырье с открытого рынка. К примеру, для итальянских прокатных заводов, ранее работавших на сырье "Азовстали", нашли поставщиков с Ближнего Востока, Бразилии, Великобритании, поясняют в компании.

В то же время персонал "Метинвеста" был подготовлен к действиям в разных ситуациях, отмечают в Группе.

"И это дало нам возможность спасти много жизней и, по крайней мере, частично защитить наши заводы", — добавил Юрий Рыженков.

По его словам, акционер "Метинвеста" Ринат Ахметов хочет приложить максимум усилий по восстановлению Украины, Мариуполя и металлургических комбинатов "Азовсталь" и ММК имени Ильича. Частью этих усилий является присоединение Группы как партнера к проекту Mariupol Reborn.

Юрий Рыженков отметил, что еще до российского вторжения существовали планы превратить мариупольские комбинаты в DRI-центр, производящий "зеленую" сталь.

"Снос должен был состояться в 2025 году, но, к сожалению, он не произошел по известным нам печальным причинам. Это может и должно стать возможностью возобновить металлургическое производство, сохранив наше наследие", — добавил он.

После блокировки россиянами украинских портов "Метинвест" начал перевозить свою продукцию в Европу железнодорожным транспортом.

"Это был вызов с самого начала вторжения, особенно для европейских операторов. Ведь украинская железная дорога была готова перевозить наши объемы, а европейцы не были готовы на своей территории. Однако мы хорошо поработали с логистическими операторами в Европе. Нам также удалось задействовать балтийские порты, которые не привыкли работать с большими объемами", — пояснил гендиректор "Метинвеста".

По словам Юрия Рыженкова, развитие наземных перевозок между Украиной и странами ЕС также будет иметь важное значение на следующем этапе "зеленого" перехода.

"Украина является отличным источником DRI, который нужен переработчикам в Европе. Это будет большим преимуществом в будущем, когда "Метинвест" или другие украинские производители начнут производить DRI", — добавил он.

Справка. Made in Steel – международная выставка и конференция металлургической промышленности, прошедшая в Милане 9-11 мая 2023 года. В выставке приняли участие более 300 компаний из 21 страны, представляющих разные сегменты горно-металлургического комплекса. Площадь выставки в этом году превысила 15 тысяч кв. м.

    Реклама на dsnews.ua