• USD 39.9
  • EUR 43.3
  • GBP 50.9
Спецпроекты

Метинвест за 10 месяцев войны направил на помощь ВСУ более 1,5 млрд гривен

С начала российского вторжения Метинвест остается надежным сопротивлением Украины в экономической, оборонной и социальных сферах. За 10 месяцев войны на усиление обороноспособности страны, поддержание сотрудников и мирных украинцев компания направила более 2,8 млрд грн, из которых 1,5 млрд грн – на нужды армии в рамках милитарной инициативы Стальной фронт Рината Ахметова

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото / Фото Метинвест
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Метинвеста, передает "ДС".

"Метинвест прилагает все усилия, чтобы приблизить победу Украины по всем направлениям. Наши предприятия, насколько это возможно в военных условиях, продолжают производить продукцию для обороны и восстановления инфраструктуры страны, сохранять рабочие места и платить налоги. В рамках Стального Фронта Рината Ахметова мы обеспечиваем амуницией и изделиями из металла нашу армию. Гуманитарная инициатива "Спасаем жизнь" занимается продуктами и предметами первой потребности для украинцев, а также их физическим и психологическим здоровьем. Мы заботимся о сотрудниках и стремимся сохранить коллектив, чтобы иметь возможность помогать стране в будущем", – говорит Генеральный директор Метинвеста Юрий Рыженков.

В Группе отмечают, что предприятия Метинвеста в Украине работают под постоянной угрозой вражеских обстрелов и в условиях дефицита электроэнергии. Также работу усложняет рост себестоимости производства, падение цен на отдельные виды продукции и логистические ограничения из-за блокирования морского экспорта.

"Однако даже при таких сложных обстоятельствах предприятия Группы продолжают работать с разным уровнем загрузки, учитывая безопасность, логистические и экономические факторы", — подчеркивает компания.

В частности, ситуация на некоторых работающих активах Группы такова:

  • "Каметсталь" и совместное предприятие Группы "Запорожсталь" продолжают производить продукцию. В частности, на "Каметстали" в декабре возобновлено производство чугуна, стали и проката после остановки производства, вызванного атаками России на энергетическую инфраструктуру Украины в конце ноября 2022 года.
  • На предприятиях Покровской угольной группы идет строительство 11-го блока по добыче угля.
  • Центральный ГОК продолжает производство окатков.

"В целом фокус предприятий Группы направлен на то, чтобы оперативно возобновить работу или увеличить уровень производства в условиях благоприятной конъюнктуры", — рассказывают в "Метинвесте".

Также сообщается, что по-прежнему приоритетом Группы остается забота о своих сотрудниках, обеспечивающих производственный процесс. На всех предприятиях есть бомбоубежища, укомплектованные для продолжительного пребывания людей. В укрытиях есть вода, еда и лекарства.

"Метинвест продолжает борьбу с воровством со стороны России, которая незаконно вывезла более 234 тысяч тонн металла компании из Мариуполя. В частности, 16 предприятий Группы подали иски в Европейский суд по правам человека против России за ущерб, причиненный имуществу и собственности Группы в Мариуполе и на других территориях Украины с 24 февраля 2022 года", — информируют в Метинвесте.

Кроме того, в рамках милитарной инициативы Стальной Фронт Рината Ахметова Метинвест наладил системные поставки на фронт самых нужных вещей. В частности, предприятия Группы производят изделия из стали: на фронт передали 69 специальных мобильных укрытий для укрепления окопов.

"Метинвест является одним из крупнейших поставщиков амуниции для армии среди частных украинских бизнесов. Защитников будут защищать 25 тысяч касок и шлемов, а также 150 тысяч бронежилетов, большинство из которых производится в Украине. Для этого на предприятиях Группы наладили собственное производство стали для бронепластин", — говорится в сообщении.

Кроме того, пишут в Группе, сбытовая компания Метинвест-СМЦ поставляет горячекатанный лист для изготовления элементов жесткой защиты техники – внедорожников, медицинского транспорта, автомобилей коммунальных служб и другого оборудования, работающего в зоне обстрелов. Недавно в Метинвесте разработали бронированные щиты, защищающие операторов крупнокалиберного оружия от вражеского огня.

"С начала войны из стали Метинвеста произведено более 80 тысяч противотанковых ежей, а также шипованные цепи и минибастионы", — сообщили в Метинвесте.

"Чтобы пережить сложную зиму, Метинвест заранее позаботился о средствах обогрева для военнослужащих и мирных жителей. Собственными силами и в сотрудничестве с партнерами компания изготовила 2500 полевых печей, а также передает уголь и древесину", — добавляют в компании.

Помимо того, теплую зимнюю форму получат более 7 тысяч сотрудников Метинвеста, которые служат в ВСУ. На это направлено около 12 млн грн, говорится в сообщении Метинвеста.

"Для укрепления обороноспособности армии Метинвест ищет и доставляет в Украину тактическое оборудование и технику. Компания уже передала бойцам около 1 700 тепловизоров, 1 000 дронов, 315 автомобилей, в том числе и "скорых", и 1 млн литров горючего для машин", — отмечают в группе компаний.

Там также добавляют, что спасать жизнь раненых бойцов помогают более 31 тысячи кровоостанавливающих турникетов и аптечек, другое медицинское оборудование, лекарства и расходные материалы от Метинвеста.

"Спасать жизнь раненых бойцов помогает более 31 тысячи кровоостанавливающих турникетов и аптечек, другое медицинское оборудование, лекарства и расходные материалы от Метинвеста", — отчитались в Метинвесте.

В компании подчеркивают, что проект "Спасаем жизнь", созданный Метинвестом в координации с Фондом Рината Ахметова, стал одной из крупнейших гуманитарных инициатив в Украине и уже помог почти 350 тысячам украинцев. За 10 месяцев войны из-за границы доставлено более 4 000 тонн пищевых продуктов и вещей первой потребности.

"Помощь получают уязвимые категории жителей городов присутствия компании, прифронтовых и деоккупированных территорий, жители приютов. География поддержки охватывает Днепропетровскую, Запорожскую, Донецкую, Кировоградскую, Херсонскую и Одесскую области", — говорится в сообщении Группы.

Кроме того, в рамках проекта "Спасаем жизнь" больницы обеспечены медикаментами, оборудованием и расходными материалами на сумму более 240 тысяч евро.

"Гуманитарные грузы в больницы Запорожья, Кривого Рога, Каменского, Покровска и Авдеевки доставляют и по отдельной программе, реализуемой Метинвестом и Фондом Ринатом Ахметовым. Общая сумма помощи медикам в пределах двух проектов составляет около 170 млн грн", — рассказывают в группе компаний.

Метинвест также обеспечивает больницы Украины кислородом и устанавливает в медучреждениях системы резервного питания. С начала года медики получили 1 500 тонн кислорода для лечения больных коронавирусом и других кислородозависимых пациентов.

"С осени "Спасаем жизнь" вместе с Проектом поддержки протезирования в Украине Protez Hub занимается протезированием пострадавших на войне украинцев. Помощь уже получают 18 человек: сотрудники Метинвеста, военные и работники коммунальных служб. Также "Спасаем жизнь" и Protez Hub создадут украиноязычную онлайн-платформу для непрерывного образования специалистов, помогающих людям с ампутациями вернуться к полноценной жизни", — отчитались в компании.

Кроме того, "Спасаем жизнь" занимается психологической реабилитацией сотрудников Метинвеста и их семей. Проект вместе с "Фондом Маша" помог первым 140 женщинам и их детям преодолеть травмы войны и стабилизировать эмоциональное состояние.

"К инициативе "Спасаем жизнь" присоединились почти 200 компаний со всего мира — Германии, Италии, Польши, Нидерландов, Испании, США, Великобритании, Швейцарии, Греции, ОАЭ и других стран. Общая сумма помощи от партнеров превысила 2,3 млн евро ", — сообщили в Метинвесте.

Там добавляют, что Метинвест помогает украинцам пережить зиму. В частности, в укрытия Авдеевки доставляют печи для обогрева помещений и приготовления пищи, а сотрудники Группы в Покровске бесплатно получают твердое топливо для отопления своих домов.

Также компания обустраивает в городах присутствия пункты несокрушимости, где всегда есть электричество, тепло и интернет. В Запорожье один из таких работает в хабе общественной организации "Запорожье. Платформа совместных действий".

"Метинвест продолжает заботиться о своих сотрудниках. Всем, кто эвакуировался из Мариуполя и Авдеевки на подконтрольные Украине территории, компания оказывает всестороннюю поддержку. Для них Группа организовала более 6 000 мест временного убежища. Переселенцев обеспечивают продуктами, средствами гигиены и предметами первой" отчитываются в Группе.

Кроме того, в условиях войны Метинвест помогает украинцам найти работу и переучить. С февраля по декабрь трудоустроено 5 400 человек, в том числе 1 600 – из Авдеевки и Мариуполя.

"Сотрудники компании и их дети могут безвозмездно получить образование в первом в Украине негосударственном горно-металлургическом университете Метинвест Политехника. Осенью более 440 студентов приступили к обучению по современным инженерно-техническим специальностям", — добавляют в Метинвесте.

Также в компании рассказывают, что Метинвест заботится и о ментальном здоровье своих сотрудников и членов их семей. Для этого компания запустила сервис "Метинвест – вместе!". Психологи уже провели более 2000 индивидуальных и групповых консультаций. А для детей компания организует семейные праздники. Также Метинвест выступил партнером проекта "Физическая реабилитация детей из-за плавания", инициировавшего в Запорожье олимпийский призер Денис Силантьев.

    Реклама на dsnews.ua