• USD 28.1
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Мимолетный долгожитель

Реклама на dsnews.ua
Будучи человеком скромным, Шигеру Бан старается остаться незамеченным, но архитектура его настолько резонансная, что становится сенсацией помимо воли

Титулованный японский архитектор Шигеру Бан — творец парадоксальный: он строит из бумаги и отдает предпочтение временным сооружениям. Зато его идеи имеют все шансы остаться в веках.

Будучи человеком скромным, Шигеру Бан старается остаться незамеченным, но архитектура его настолько резонансная, что становится сенсацией помимо воли творца. Таковой стало открытие в конце октября в Москве экспозиции "Временная архитектура парка Горького: от Мельникова до Бана", организованной ЦСК "Гараж", доверившего знаменитому зодчему проектировать выставочный павильон. Проект и его реализация вызвали недовольство москвичей простотой облика и стенами из бумажных колонн, однако это типичная реакция — объекты Шигеру Бана сначала вызывают недоумение, потом опаску, а в итоге — чистый восторг.

Монумент человечности

Чаще всего имя Шигеру Бана звучит в связи с землетрясениями, цунами и потопами — где бедствие, там и он. Проектирование и установку временных сооружений для пострадавших архитектор считает своей главной задачей — этим он занимается с 1995 г., когда в японском Кобэ произошло землетрясение и погибло множество людей.

Тогда организация спасательных работ была настолько нерадивой, что обеспечением населения продуктами и водой занималась якудза, а Бан и его бюро строили картонные домики с фундаментом из мешков с песком, упакованных в пожертвованные кем-то ящики из-под пива. Этим Шигеру Бан отличается от остальных архитекторов-звезд — начиная карьеру, он заметил, что все работают на крупных богатых заказчиков, но для широкой аудитории никто не строит. Так он и продолжает создавать кров для тех, кто в нем нуждается, хотя в копилке у Шигеру Бана уже полно наград и он мог бы ограничиваться только статусными проектами.

В реализации этой гуманитарной миссии Бан выступает как решительный прагматик и функционалист: "Дом есть дом. Чтобы его по­строить, не нужны инновационные идеи", — радикально заявляет он.

Его токийский офис работает как "служба быстрого реагирования", способная в считанные дни создать прототип убежища (после землетрясения в Японии 11 марта 2011 г. таковой был представлен властям страны уже 24 марта) и так же быстро приступить к его массовому производству. Архитектор лично занимается сбором средств на проекты "по спасению утопающих" и не теряет времени в ожидании многомиллионных вливаний. Той весной, чтобы начать спасать соотечественников, ему хватило $30 тыс.

Реклама на dsnews.ua

Бюро Shigeru Ban Architects разработало эффективную ступенчатую схему архитектурной помощи. Начинают японцы с малого — нехитрых, но действительно нужных людям "ячеек", представляющих собой просто "стены", раму из картонных труб с подвешенными к ним тканевыми занавесками. "Обычно людей эвакуируют в большие помещения вроде спорт­залов.

Для первых дней это нормально, но потом они начинают страдать от недостатка приватности. Особенно если это семьи, учитывая то, что проходит несколько месяцев, прежде чем они получат хоть какое-то постоянное жилье", — поясняет Шигеру Бан, который следом за "спортзальными" ячейками поставляет более надежные обиталища — временные домики уже с крышей над головой, в конст­рукции которых он таки проявляет недюжинное новаторство. Так, Бан успешно поборол извечную японскую проблему нехватки пространства, сделав трехэтажные дома, составленные из транспортных контейнеров, к тому же с обустроенными внутри каждого из них встроенными шкафами и полками.

Шигеру Бан всегда верен принципу "скорой помощи": оказав ее, он отступает и не принимает участия в дальнейших планах восстановления городов, считая, что в мире и так много архитекторов, жаждущих получить работу. Сам же предпочитает заниматься тем, что кроме него никто не делает. Шигеру Бан — скромный "волшебный помощник", в общем-то, страшащийся громких проектов. Так, он прин­ципиально отказался участвовать в конкурсе на возведение новых башен-близнецов в Нью-Йорке: "Это политический заказ, и я не создаю монументы", — сказал как-то архитектор.

кликните, чтобы увеличить

Картонка и бамбук

В 2001 г. журнал Time назвал Шигеру Бана "Новатором года" — за нешаблонный подход к строительным материалам. Фирменным изобретением японца, обогатившим современную архитектуру, стали бумажные строительные конструкции, которые он использует не только для временных спасательных убежищ. Свой излюбленный архитектурный элемент — трубы из прессованной бумаги, дополнительно укрепленные парафином и клеем, — Шигеру Бан применяет в возведении павильонов и концертных залов, театров и библиотек, церк­вей и чайных домиков, начальных школ и даже мостов!

Свое заявление о том, что пора бы "избавиться от стереотипов в отношении материалов", Бан подтверждает испытаниями бумажных конструкций уже после их использования под солнцем, ветрами и дождями — оказывается, экстремальные условия делают его изобретение только прочнее. Авторитет и магия личности Шигеру столь сильны, что на архитектурное "оригами" в его исполнении соглашаются самые престижные и гламурные в своих нишах бренды — такие как Hermes, московский ЦСК "Гараж" или организаторы архитектурной биеннале в Гонконге, доверившие японцу возведение фирменных павильонов.

На повторение успеха Шигеру Бана с бумагой пока никто не решается — уж слишком очевидным было бы заимствование, а вот другой его эксперимент, с бамбуком, менее известен, поэтому "ушел в народ". В 2002 г. японец проектировал дом в маленьком городке у Великой Китайской стены.

Испытывая трудности со строительными материалами, Бан решил использовать бамбук, даже несмотря на его недостатки — высыхая, он трескается. Поэтому архитектор нашел способ ламинировать бамбуковые планки при помощи определенного вида клея в специальных условиях и формировать плиты наподобие фанерных. Так получился новый материал, по прочности сравнимый со сталью и древесиной, который теперь широко используется в Азии и США.

Тем временем Шигеру Бан привлекает в свою орбиту и другие виды "вторсырья", конструируя музеи из транспортных контейнеров, а концептуальные инсталляции — из пластиковых бутылок. В этом отношении его репутация столь прочна, что его специально приглашают опробовать новые изобретения в области стройматериалов. Так, в 2007 г. японец спроектировал выставочный павильон для финской мебельной фирмы Artek из нового на тот момент древесно-пластикового композита UPM ProFi, в процессе чего Бан еще и тестировал его качества.

кликните, чтобы увеличить

Очарование невидимого

Стать банальными поделками из мусора архитектуре Шигеру Бана не позволяют авторский стиль и эстетика, основанные на национальной японской концепции "красоты мимолетного". Чудные обычаи любования горой Фудзи в облаках или цветком синей ипомеи, расцветающим на утренней заре, а к обеду уже закрывающимся, в приложении к архитектуре вылились в идею "невидимой структуры".

Шигеру Бан придумывает очень легкие, воздушные конструкции с широкими пролетами фасада, ячеистой прозрачной крышей и обилием стекла, поэтому в них всегда много света, а внутреннее пространство будто "выливается" на улицу. Визуальной противоположностью нарочито "незаметной" архитектуре экстерьера являются внутренние помещения, которые Бан организует очень сложно и многоярусно — так, чтобы они придавали больше измерений зданию, привносили глубину и перспективу, заметную и при взгляде издалека.

В здания Шигеру Бана, как и в гору Фудзи в облаках, нужно вглядываться долго и вдумчиво — в этом, как и в любви к временным жанрам, проявляется "антимонументализм" архитектора, своими духовными наставниками называющего Миса ван Дер Роэ, Альваро Аальто и Отто Фрея, отвергавших классическую основательность. По сути Бан — продолжатель модернистской традиции в совре­менной архитектуре, а его здания, не раскрывающиеся с первого взгляда, — противовес сооружениям-аттракционам, в момент подавляющим обилием эффектов.  

Я, архитектор

Шигеру Бан родился в 1957 году в Токио. В 1980-м окончил Южнокалифорнийский институт архитектуры, а в 1984-м — специализированную школу Купер Юнион в Нью-Йорке. В следующем году архитектор основал собственное бюро Shigeru Ban Architects в Токио, а также гуманитарный проект Voluntary Architects Network, занимающийся архитектурной помощью пострадавшим от стихийных бедствий. За годы практики Шигеру Бан получил множество специализированных наград, также он кавалер национальных французских орденов "За заслуги" и "Искусства и литературы". С 2006 по 2009 г. японец состоял в жюри Pritzker Prize, самой престижной награды в области архитектуры. Помимо зодчества Бан преподает в университетах Японии, США и Европы.

    Реклама на dsnews.ua