• USD 26.7
  • EUR 31.3
  • GBP 36.4
Спецпроекты

В Украине можно будет законно платить криптовалютой, - Минцифры

Украина готовится узаконить криптовалюту — соответствующий законопроект уже готовится в Верховной Раде ко второму чтению

Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказал в интервью "Минфину" заместитель министра цифровой трансформации по вопросам развития IT Александр Борняков, информирует "ДС".

Как сообщил замминистра, в законопроекте Минцифры четко прописано, что криптовалюты не являются средством платежа, однако допустимы операции эквайринга.

"Сегодня законодательство в Украине так же не позволяет рассчитываться долларами, но долларовой картой можно спокойно оплачивать покупки. При оплате происходит мгновенная конвертация валют. Законопроект "О виртуальных активах" предполагает, что компании смогут предоставлять услуги для таких конвертаций. Поэтому в Украине вполне легально можно будет рассчитываться криптовалютами, но через посредника", — заявил Борняков.

При этом он полагает, что с увеличением количества людей, которые рассчитываются криптовалютой, увеличением объема операций, будет снижаться стоимость транзакций.

"Конечно, какая-то комиссия будет оставаться, но, скорее всего, она будет меньше, чем сейчас при расчете банковскими картами. Я ожидаю, что комиссии составят меньше, чем 1%", — предположил заместитель министра.

Напомним, в марте платежная компания Visa раскрыла план по использованию стейблкойна (криптовалюты, курс которой привязан к доллару, евро или золоту) USD Coin (USDC) на блокчейне Ethereum для осуществления платежей в своей сети. Таким образом, Visa стала первой крупной платежной сетью, воспользовавшейся стейблкойном в качестве валюты для расчетов.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua