• USD 26.7
  • EUR 31.2
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Минэнерго приготовилось покупать уголь за границей, но не в России

Украина будет импортировать уголь из-за границы, если не сможет наращивать запасы за счет собственной добычи

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил министр энергетики Герман Галущенко, сообщает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"Мы видим те запасы, которые есть. Видим, как надо нарастить. Максимально — за счет собственной добычи. Все, что не сможем дотянуть собственным добычей, будем импортировать", — сказал Галущенко.

По его словам, объемы импорта будут зависеть от баланса собственной добычи угля. Страны, из которых возможен импорт — Польша, Южная Африка, Казахстан.

Министр отметил, что приоритетным является накопление запасов угля на складах теплоэлектростанций за счет собственных ресурсов.

Кроме того, Галущенко сообщил, что сейчас проговариваются объемы нового графика накопления угля.

По данным НЭК "Укрэнерго", за последние 10 дней поставки угля на ТЭС составляли 51,2 тыс. Тонн, тогда как расход — 65,4 тыс. тонн

По состоянию на 26 июля на складах ТЭС находится 954 тыс. тонн, что на 25,6% меньше, чем на 1 июля (1283 тыс. тонн). Кроме того, в соответствии с графиком накопления топлива, утвержденным Минэнерго, на складах ТЭС находится на 21% меньше, чем должно быть на 26 июля.

Запасов угля на ТЭЦ (теплоэлектроцентрали) по состоянию на 26 июля накоплено 183 тыс. тонн, что на 26,2% больше, чем на 1 июля этого года (145 тыс. тонн).

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявлял, что для стабильного прохождения отопительного сезона 2021/2022 годов Украине необходимо не менее 2 млн тонн угля.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua