• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Минфин просит у банкиров 8 миллиардов

За право работать с бюджетниками и проводить соцвыплаты банкам предлагают вложить в ОВГЗ сумму, эквивалентную 20% их регулятивного капитала
Фото: УНИАН
Фото: УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Кабмин утвердил новые критерии для уполномоченных банков, которые могут получить право выплачивать заработную плату сотрудникам бюджетных учреждений, а также пенсии и разного рода соцвыплаты. Без всяких "но" обслуживать госслужащих и льготников смогут только финучреждения, 75% в капитале которых принадлежит государству. В этом списке сейчас находятся Ощадбанк, Укрэксимбанк, Укргазбанк, "Расчетный центр", "Родовид", УБРР и Госзембанк. Но де-факто работать с бюджетниками смогут лишь первые три: "Расчетный центр" не имеет розничного бизнеса, "Родовид" правительство подумывает ликвидировать, а два последних финучреждения — продать.

Что касается коммерческих банков, то им придется выполнить несколько довольно жестких условий. Во-первых, доля активов финучреждения-претендента должна быть не менее 1% активов банковской системы. Во-вторых, стаж работы на рынке — не менее трех лет. В-третьих, банк должен выполнять нормативы НБУ на протяжении трех последних месяцев. Помимо этого, уполномоченные финучреждения обязаны быть участниками ФГВФЛ (исключение наверняка составит только Ощадбанк, вклады в котором гарантированы государством), не иметь задолженности перед фондом, а также долгов по уплате налогов и сборов. Кроме того, банк или его владельцы и связанные лица не должны подпадать под санкции Украины, ЕС и государств — членов ОЭСР.

В результате из почти полусотни банков, которые сегодня обслуживают бюджетников, в списке могут остаться только три государственных. "Представленные Министерством финансов критерии выглядят как попытка написания технического задания под определенные компании и не имеют ничего общего со здоровой конкуренцией на рынке", — полагает исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Елена Коробкова.

Чтобы выполнить критерий по ОВГЗ, восьми крупнейшим банкам пришлось бы докупить госбумаги на сумму 7,8 млрд грн., или $315 млн. По состоянию на 26 января в портфелях финучреждений находится 94,9 млрд грн. ОВГЗ, то есть речь идет  о росте общего портфеля на 8,2%

Требование об отсутствии санкций тут же оставит за бортом "дочки" российских госбанков — Сбербанк, ВТБ и Проминвестбанк, которые подошли бы по размеру активов. Поэтому в пуле крупнейших, чьи активы превышают 1% от показателя по системе, останутся только 11 негосударственных финучреждений, большинство из которых с иностранным капиталом: Альфа-Банк, Креди Агриколь Банк, ПУМБ, "Пивденный", Приватбанк, Райффайзен Банк Аваль, УкрСиббанк, Укрсоцбанк, ОТП, Ситибанк, ИНГ Банк Украина (но последний не имеет розничного бизнеса). Однако и для них все может пройти не так гладко. "Несмотря на предоставленные послабления, нормативы регулятора в полной мере сейчас выполняют лишь порядка трех-четырех банков из тех, которые занимают долю более 1% от совокупных активов системы. То есть документ может сократить круг финучреждений, работающих с зарплатными проектами госорганизаций, до нескольких единиц, не считая госбанков", — констатирует директор по рискам банка "Кредит Днепр" Елена Домуз.

Особое возмущение вызвало требование о наличии у кандидатов портфеля ОВГЗ в объеме не менее 20% регулятивного капитала. "Этот показатель не имеет ничего общего с устойчивостью банка. Если речь идет о том, что уполномоченный банк должен иметь объем высоколиквидных активов не менее 20% от регулятивного капитала, то почему не брать во внимание депозитные сертификаты НБУ?" — говорит председатель правления UniCredit Bank Тамара Савощенко.

По критерию ОВГЗ кастинг Минфина смогут пройти Ощадбанк, Укргазбанк, Укрэксимбанк. По данным "ДС", нормы по ОВГЗ также перевыполняют Райффайзен Банк Аваль, находящийся под санкциями Проминвестбанк и ИНГ Банк Украина. В ближайшее время этот круг едва ли расширится — в нынешних условиях даже при наличии сверхликвидности финучреждения не желают слишком много одалживать государству. По оценке НАБУ, чтобы выполнить критерий по ОВГЗ, восьми крупнейшим банкам пришлось бы докупить госбумаги на сумму 7,8 млрд грн., или $315 млн. По состоянию на 26 января в портфелях финучреждений находится 94,9 млрд грн. ОВГЗ, то есть речь идет о росте общего портфеля на 8,2%. "Думаю, что банки вряд ли задумаются всерьез о покупке ОВГЗ на миллиарды гривень", — полагает Тамара Савощенко.

Реклама на dsnews.ua

Так что в ближайшее время можно ожидать жалобы банковских ассоциаций в АМКУ и судебных исков от финучреждений. В частности, о намерении судиться с правительством уже заявили в крупнейшем Приватбанке. Об этом на своей странице в "Фейсбуке" сообщил первый заместитель председателя правления Приватбанка Олег Гороховский. Вполне вероятно, что Приват окажется не единственным и скандальное постановление все же отменят.

Как НБУ продвигает свой платежный проект

В 2017 г. в силу вступит еще один критерий, заложенный постановлением на будущее: не менее 10% платежных средств (карточек), выпущенных уполномоченным банком, должны быть карточками государственной платежной системы НСМЭП. "По сути, постановление правительства — это не только завуалированное переведение всех госучреждений на обслуживание в госбанки, но и база для развития НСМЭП", — считает директор финансового департамента рейтингового агентства IBI-Rating Анна Апостолова.

По прогнозам НБУ, эта платежная система к 2020 г. должна занимать 30% рынка карточных расчетов в Украине. Но пока ее дела продвигаются со скрипом. Согласно данным центробанка, доля карт НСМЭП на отечественном рынке по состоянию на осень прошлого года составляла всего около 1%. Сейчас к НСМЭП подключены 52 банка (из 122 имеющих лицензию) и 23 небанковских финучреждения.

"Большинство наших граждан сегодня пользуются карточками международных платежных систем Visa и MasterCard, и этому есть объективные причины. Если наша альтернативная система сможет предоставить пользователям те же удобства или обеспечить более низкие тарифы, клиенты сами будут делать выбор в ее пользу. Но идти к этому нужно не путем принуждения, а путем здоровой конкуренции", — отмечает Елена Коробкова. 

    Реклама на dsnews.ua