• USD 26.4
  • EUR 30.7
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Мининфраструктуры анонсировало большую перезагрузку Укртрансбезпеки

Расширение штата инспекторов, цифровизация сервисов, мировой опыт и поддержка международных партнеров — таким будет путь вывода из кризиса Государственной службы безопасности на транспорте

Реклама на dsnews.ua

Подробности рассказали в Министерстве инфраструктуры.

"Работа Укртрансбезпеки в последние годы — свидетельство того, как довольно быстро из-за кадрового голода, нехватки финансирования и политической воли может уничтожаться изнутри один из ключевых государственных институтов в сфере перевозок", — заявил заместитель министра Мустафа Найем.

По его словам, негатив накапливался годами, и исправить ситуацию можно только системными действиями. Поэтому, опираясь на международный опыт, начнут с кадровой перезагрузки.

Сейчас 176 инспекторов Укртрансбезпеки отвечают за 5 000 единиц городского электротранспорта, 75 500 единиц пассажирского и 72 500 грузового транспорта, 211 пунктов габаритно-весового контроля, 45 000 лицензиатов на перевозку (пассажиры, опасный груз).

"Поэтому мы расширяем штат на основе открытого конкурса… Прилагаем все усилия, чтобы сформировать для новых инспекторов максимально комфортные условия. В частности, и в вопросе заработной платы, которая будет не ниже 15 тыс. грн. Новые инспекторы появятся на украинских дорогах уже летом 2022 года", — заверил Найем.

Также продолжится цифровизация сервисов Укртрансбезпеки. Летом был запушен кабинет перевозчика ШЛЯХ с системой заказа и учета разрешений на международные грузоперевозки. До конца года планируют также разработать и запустить системы онлайн-распределения ЕКМТ и контроля за движением и исполнением постановлений (E-Decision), усовершенствовать Систему и центр обработки данных ГВК (Weigh Control System), создать Государственный реестр сертификатов соответствия транспортных средств.

"Все эти системы и инструменты будут разработаны за счет выделенных из специального фонда государственного бюджета средств, полученные от Европейского Союза", — уточнили в Министерстве инфраструктуры.

Как сообщалось, по программе президента Владимира Зеленского "Большая стройка" начали восстанавливать пограничную инфраструктуру для повышения транзитного и туристического потенциала Украины. В течение 2021-2022 годов отремонтируют 600 км приграничных дорог и откроют новые пункты пропуска.

    Реклама на dsnews.ua