• USD 28.3
  • EUR 33
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Мининфраструктуры предлагает обложить таксистов новыми налогами

Реклама на dsnews.ua

Министерство инфраструктуры Украины подготовило законопроект для водителей такси, который регламентирует их работу и предполагает новое налогообложение

Проект опубликован на официальном сайте ведомства, передает "ДС".

По оценкам экспертов министерства, объем рынка внутренних перевозок такси составляет около 40 млрд грн в год (в том числе рынок информационных услуг по организации перевозок — около 4 млрд грн).

Количество лиц, задействованных в перевозках составляет около 220 тыс., 98% из которых являются неофициально занятыми физическими лицами, которые не зарегистрированы как субъекты предпринимательской деятельности.

В законопроекте "О внесении изменений к некоторые законы Украины относительно урегулирования деятельности по предоставлению услуг по внутренним перевозкам пассажиров на такси и легковых автомобилях на заказ" говорится о том, что необходимо обеспечить поступление налогов и сборов от ведения деятельности по предоставлению услуг по внутренним перевозкам на такси и легковыми автомобилями на заказ в бюджеты различных уровней за получение патента. Такие поступления оцениваются в 800 млн грн в год.

Если обещанные МИУ поступления в бюджеты разделить на подсчитанную экспертами министерства количество таксистов (220 тыс.), то получится, что каждый таксист будет вынужден платить государству около 3600 гривен ежегодно. Также в случае отсутствия лицензии для перевозки пассажиров будет налагаться штраф в размере 3400 грн, отмечает ТСН.

Отмечается, что замечания и предложения относительно этого законопроекта принимаются в течение месяца.

Повлияют ли изменения в законодательстве на стоимость услуг служб такси, в Мининфраструктуры не сообщили.

    Реклама на dsnews.ua