Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Министр США в Давосе призвал поделить космос

Среда, 22 Января 2020, 16:35
Международному сообществу следует выработать политику в отношении космоса, в частности относительно обнаруженных в безвоздушном пространстве ресурсов

Об этом министр торговли США Уилбур Росс заявил на Всемирном экономическом саммите в Давосе, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Есть еще одна сфера (где существует необходимость регулирования, - "ДС") - кому принадлежит космос? Кому принадлежит все то, что мы нашли? Если кто первым прибывает к астероиду, то, значит, он имеет право на все минералы, которые там. Как это должно работать? ... Сейчас управляющий принцип: все это - только для благосостояния человечества. Но так не будет продолжаться очень долго. Это - непрактично решение. Нужно все отработать в деталях", - заявил он.

Министр торговли США указал на то, что "правительственная деятельность в космосе растет, но более 80% из $415 млрд глобальной космической экономики на самом деле приходится на частный сектор".

"Мы считаем, что в будущем коммерческие интересы будут еще больше доминировать над правительственными", - добавил он.

По словам Росса, в США уже начата инициатива "по более точному определению и оценке экономической деятельности космической промышленности".

Он также подчеркнул необходимость регуляции на мировом уровне вопросов запуска и функционирования в космосе спутников, "которыми он уже переполнен", как и вопрос их уничтожения по истечении срока деятельности.

"Нужно сотрудничество на мировом уровне. Надо разработать регулятивный концепт. Но потом вопрос: как это все имплементировать? И это очень хороший вопрос. Морское право могло бы здесь быть полезным для сравнения", - заявил он.

Росс сообщил, что в июне министерство торговли США вместе с Госдепартаментом проведет в Вашингтоне "саммит комических компаний", на котором планируют обсудить ряд важных вопросов в сфере освоения космоса. Кроме того, США планируют подписать ряд двусторонних соглашения с другими странами. Однако, по его словам, "нужно больше многосторонних соглашений, а не двусторонних".

Напомним, 22 декабря президент США Дональд Трамп напомнил, что в Штатах созданы Космический войска, на деятельность которых в оборонном бюджете на 2020 фискальный год предусмотрены $40 млн.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика