• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Минрегион и Алексей Чернышов придумали новую схему давления на застройщиков, - СМИ

Новый законопроект о повышении штрафов за незаконную строительную деятельность, нарушения проектировщиков, архитекторов и других участников процесса может стать основой для новых коррупционных схем в структуре Минрегиона. Об этом пишет издание Дело.

Реклама на dsnews.ua

Соответствующий законопроект недавно зарегистрировали дружественные Минрегиону депутаты, в том числе племянник Ильи Павлюка, которого СМИ обвиняли в контрабанде, Максим Павлюк.

"Повышение позволит контролирующей вертикали увеличить размер взяток за покрытие инспекторами таких нарушений. Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов отвечает в правительстве за реформу строительной отрасли. Формально она предусматривает целый комплекс мер по дерегуляции, цифровизации, упрощению процедур общения застройщиков с местными властями и контролирующими органами. Однако пока что особых успехов в вышеперечисленных делах не замечено", — говорится в материале.

Издание утверждает, что Чернышов якобы блокировал проведение градостроительной реформы, в частности, взяв под контроль работу временной следственной комиссии ВР по вопросам расследования злоупотреблений в Госархстроинспекции. Блокировка, по мнению авторов, позволила многим союзникам Чернышова из числа крупных застройщиков реализовать ряд сомнительных с точки зрения законности проектов. В частности, приводится пример проекта по застройке 13 га береговой линии Днепра на Подоле. Кроме того, реформирование отрасли всячески сдерживают и постоянные кадровые перестановки, за которыми могут стоять теневые участники рынка, к которым авторы издания причисляют окружение Алексея Кудрявцева, братьев Горовых и т. д.

 "Продолжением "псевдореформы" должны стать изменения в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, которыми усиливается ответственность для нарушителей строительного законодательства… Согласно законопроекту, некоторые штрафные санкции планируется повысить в 8-10 раз", — говорится в материале.

 "Конечно же, для крупных строительных компаний эти штрафы ничего не значат. Однако для мелких и средних застройщиков, судя по всему, появится возможность для инспекторов на местах шантажировать их более высокими размерами взяток. Все дела об административных правонарушениях в этой сфере предлагается передать в подконтрольную Минрегиону и ключевым застройщикам Градостроительную палату (сегодня это компетенция органов госархстройконтроля — в зависимости от категории сложности это может быть либо местная, либо государственная инспекция). Фактически это возможность централизовать "решение проблем" застройщиков в одном месте", — отмечают авторы.

Также, в законопроекте появляется отдельная статья, которая регулирует временный арест недостроя в связи с нарушениями.

"Порядок такого ареста будет определять Кабмин — это большой коррупциогенный фактор, поскольку документ можно будет менять хоть на каждом заседании, при этом его подготовка не будет прозрачной для добросовестных участников рынка. Более того, сам такой арест — это фактически новый инструмент давления на застройщиков, поскольку его причиной может быть по факту какое угодно мелкое нарушение. Накладываться он будет на срок рассмотрения дела об админправонарушении в Градостроительной палате. А отменить его можно будет только через суд. Все выглядит так, что у Минрегиона появится дополнительная возможность "кошмарить" строительный бизнес", — говорится в материале.

Авторы статьи также полагают, что подобного рода инициативы, "подтверждают упорные слухи о прочных связях" Чернышова не только с Игорем Коломойским и Тимуром Миндичем, но и с "уголовным миром", к которому издание причислило львовского предпринимателя Владимира Дидуха. 

    Реклама на dsnews.ua