Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Мобильных операторов Украины обяжут снизить тарифы на межоператорские звонки

Вторник, 19 Мая 2020, 20:32
Нацкомиссия по регулированию в сфере связи и информатизации (НКРСИ) приняла решение о снижении таксы интерконнекта с 1 января 2021 года, что позволит снизить тарифы на межоператорские звонки

Об этом сообщает пресс-служба регулятора, передает "ДС".

Так, пользуясь данным операторов телекоммуникаций за 2019, НКРСИ рассчитала приведенную себестоимость пропуска трафика в телекоммуникационных сетях операторов, которая составляет от 0,03 грн/мин до 0,06 грн/мин. Полученные результаты расчетов свидетельствуют о значительном разрыве между себестоимостью пропуска трафика и действующей расчетной таксой за услуги терминации трафика. Это, в свою очередь, дает основания для ее просмотра с целью приближения к себестоимости.

Сегодня, 19 мая, на очередном заседании НКРСИ принято решение, предусматривающее снижение расчетных такс за терминацию междугородного телефонного и мобильного телефонного трафика на телекоммуникационных сетях операторов телекоммуникаций с 0,12 до 0,08 грн/мин.

Благодаря снижению расчетных такс операторы телекоммуникаций получат возможность:

• уменьшить свои расходы при взаиморасчетах за услуги пропуска трафика к телекоммуникационным сетям других операторов телекоммуникаций;

• увеличить объем межсетевого трафика;

• предложить потребителям более привлекательные тарифные планы, включающие звонки абонентам других операторов телекоммуникаций.

Одновременно, снижение расчетных такс будет иметь положительные последствия для потребителей телекоммуникационных услуг, в частности:

возможность пользоваться увеличенными объемами пакетных минут на все виды телекоммуникационных услуг за ту же стоимость;

уменьшение стоимости межсетевых звонков;

отсутствие необходимости иметь несколько SIM-карт различных операторов телекоммуникаций и обращать внимание на сеть какого оператора телекоммуникаций необходимо звонить.

Принятое НКРСИ решение вступает в силу с 01 января 2021 года.

Как сообщала "ДС", 7 мая президент Владимир Зеленский провел встречу с руководством крупнейших мобильных операторов Украины. Речь шла об обеспечении связью маленьких городков, его установки в пассажирских поездах "УЗ" и на дорогах, которые строят в рамках программы "Большая стройка".

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика