• USD 27.9
  • EUR 33.3
  • GBP 38.4
Спецпроекты

Молоко из конопли. Как Украине заработать на всемирном принуждении к вегетарианству

Тренд, который все более набирает обороты в развитых странах — отказ от потребления натурального мяса и замена его в рационе растительным белком. Для Украины тут открываются хорошие возможности

Растительное молоко
Растительное молоко / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Горох против свинины

В Европе есть мясо скоро будет так же неприлично, как курить в общественном месте. На днях по "Евроньюс" показали сюжет о том, что во французском Лионе, где к власти пришли "зеленые", в школьных меню отменили мясо. Такое вот принуждение к вегетарианству.

В ответ профсоюз фермеров вышел на уличные протесты. Рестораторы также протестуют, так как исключение мяса не согласуется с высокой французской кухней, по их мнению, это угроза и французской культурной идентичности.

Но в целом "зеленые" приходят к власти как в Европе, так и в США (значительная часть команды Джо Байдена). И по крайней мере разговоры о том, чтобы обложить производство мяса повышенными налогами ведутся уже несколько лет. Мотивировка "зеленых" сводится не только и не столько к этичности вегетарианства. Натуральное мясо признали вредным для мировой экологии, поскольку побочный продукт животноводческой деятельности — газ метан — провоцирует парниковый эффект на планете. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, выращивание скота дает примерно 14% ежегодных выбросов метана в атмосферу. А поскольку ожидается, что к 2050 г. спрос на мясо вырастет на 73% за счет населения Китая и Индии, встает вопрос о соблюдении Парижского соглашения по климату.

По этой причине власти разных стран вынуждены будут как-то ограничить производителей мясных продуктов. Один из наиболее вероятных способов: введение повышенного налога — как на вредную еду, спиртное или сигареты.

Но беда для животноводов не приходит одна: на мясную промышленность нацелился Билл Гейтс. Основатель Microsoft в интервью заявил, что богатые страны должны полностью отказаться от потребления натурального мяса. При этом надо приготовиться к тому, что лабораторное (искусственное) мясо никогда не будет окупаться, считает он.

Альтернативный протеин, по мнению Гейтса, в перспективе займет 1% глобального мясного рынка — и это будет рынок прежде всего Европы и США. А, например, для Африки основатель Microsoft выводит высокопродуктивный скот с существенно более низкой генерацией метана на килограмм продукции.

Реклама на dsnews.ua

Коммерческий интерес одного из богатейших людей планеты здесь очевиден: Билл Гейтс — один из крупнейших инвесторов таких компаний-лидеров рынка искусственного мяса, как Beyond Meat и Impossible Meat.

Каков нынче удой у овса?

Технология производства искусственного мяса из культур животных клеток развивается сегодня очень бурно, но все еще несовершенно, а конечный продукт — запредельно дорог. Сейчас процветают куда более "приземленные" технологии — те, которые обеспечивают производство аналогов животных продуктов из растительного сырья.

Вот, например, шведская компания Oatly — производитель овсяного молока — планирует выйти на IPO. Как пишет Bloomberg, Oatly может по итогам размещения акций быть оценена в $6-10 млрд — ближе к верхней границе коридора. Выдающаяся перспектива, если учесть, что в 2019 г. продажи компании составили около $200 млн, по итогам 2020-го ожидается $300-350 млн. Т.е. компания оценивается 1:30 к выручке, что для пищевой промышленности — крайне высокая величина.

Однако инвесторы уверены, что резкий взлет Oatly только начинается. Недавно компания подписала контракт с сетью кофеен Starbucks, которая включила латте Oatly в свое меню в Китае. Еще более важный показатель — то, что в производителя овсяного молока вложились звездные инвесторы (в первый раунд инвестиций в $200 млн): американская телеведущая Опра Уинфри, актриса Натали Портман, продюсер Jay-Z, бывший председатель совета директоров и гендиректор Starbucks Говард Шульц, а также американская инвестгруппа Blackstone.

Компания Oatly появилась в Швеции: ее основали братья Рикард и Бьорн Осте в 1990-х. Она использует технологию, основанную на исследованиях шведского Лундского университета. Oatly перерабатывает богатый клетчаткой овес в жидкость; такой продукт пенится и похож на обычное молоко, поэтому пользуется спросом у любителей латте по всему миру.

И это действительно тренд. В апреле прошлого года компания Piplsay, исследующая потребительский спрос, опубликовала отчет, согласно которому почти половина американцев (47%) планируют регулярно пить растительное молоко. Этот процент увеличивается до 56% в возрастных группах миллениалов и поколения Х.

Из участников опроса, которые пробовали молочные продукты растительного происхождения в целом, 46% употребляли молоко, 14% — сливочное масло, 12% — йогурт, а 10% или меньше пробовали мороженое, сыр и пробиотические напитки из растительных компонентов. Большинство потребителей растительных молочных продуктов (39%) делают это ради пищевого разнообразия. Другие избегают аллергенов (23%) и антибиотиков (15%), заботятся о животных и окружающей среде (13%), а также просто не любят вкус молока животного происхождения (10%).

"Все больше и больше людей сегодня отказываются от привычных молочных продуктов и переходят на растительные альтернативы, — говорится в докладе. — Отрасль, которая все еще находится в зачаточном состоянии, вероятно, увидит огромный всплеск, так как крупные бренды, такие как Danone, Nestlé и Unilever продолжают вкладывать в нее значительные средства".

В самом деле, наряду с Oatly сейчас процветают такие производители растительного белка, как Perfect Day, PureHarvest, Califia Farms и BioAvenaDrink (растительное молоко), Impossible Foods и Livekindly (заменители мяса на растительной основе).

Согласно отчету венчурного фонда Fuel for Growth, за семь месяцев 2020 г. инвестиции в сегмент альтернативных пищевых белков составили €1,8 млрд. Это на 39% больше, чем за весь 2019 г. Основные источники альтернативного белка — бобовые, зерновые, масличные культуры, злаки и орехи. Белковые продукты также получают из водорослей, насекомых, грибов.

Эти новости показывают движение потребительского рынка на Западе в сторону "зеленой экономики" и в целом "новой этики". Число вегетарианцев в развитом мире растет и будет увеличиваться, а вместе с ними — рынок вегетарианских продуктов. Но даже невегетарианцы из разных соображений время от времени заменяют натуральное молоко растительным, ведь, как мы упоминали, считается, что молочное животноводство вносит негативный вклад в потепление климата (одна корова ежедневно производит от 250 до 500 литров метана, а он оказывает намного большее влияние на повышение температуры на Земле, чем CO2).

Украинские перспективы

И рынок, и производство вегетарианской еды, в том числе и растительного молока, будет расширяться и в Украине. У отечественных стартапов в этой области есть хороший шанс на развитие. И начать уже получилось — как раз с растительного молока, об этом чуть ниже. Но для начала отметим, что, по оценкам Ernst&Young, к 2024 г. объем мирового рынка растительного молока составит $40 млрд. А значит для Украины на нем вполне может найтись место — учитывая ее логистическую близость к богатому рынку ЕС и изобилие разнообразного растительного сырья.

Обозреватель "ДС" только за последние пару месяцев попробовал ореховое, соевое, овсяное, конопляное, подсолнечниковое, рисовое и гречишное молоко украинского производства. (Больше всего понравилось гречишное и рисово-ореховое). То есть производства в нашей стране уже есть, причем на рынке работают несколько конкурирующих компаний. Правда, пока такое молоко стоит в 2-3-4 раза дороже обычного коровьего.

Связано это с тем, что растительное молоко для Украины — пока экзотика. Нет устоявшейся культуры потребления такого молока, его основные покупатели — веганы, хипстеры, приверженцы ЗОЖ и люди с непереносимостью лактозы. Правда, есть еще более-менее сформировавшаяся мода на потребление миндального молока в многочисленных кофейнях, но там в основном востребован импортный продукт.

Так что пока растительное молоко в Украине выпускается в относительно малых объемах. Между тем инвестиции только одного производителя, запустившего линию в Одессе, в проект по выпуску растительного молока составили 5 млн евро.

Сейчас, по очень осторожным оценкам экспертов рынка, доля растительного молока на украинском рынке молочной продукции — примерно 0,2-0,3% от общего объема реализации. Однако еще три года назад подобного отечественного продукта не существовало вообще. Можно оценить его потенциал в несколько процентов украинского рынка.

Если все не пойдет на экспорт. Дело в том, что выпускаемое сейчас в Украине из ее собственного сырья растительное молоко успешно поставляться за границу, особенно в Европу. Оно производится на современном оборудовании из Швеции, которое с самого начала "заточено" под выпуск растительного молока по стандартам ЕС. Так что для выхода на европейский рынок достаточно будет сертифицировать сырье (как органическое, такая сертификация в Украине давно налажена) и немного поменять дизайн упаковки.

Что касается других заменителей животных продуктов из растительного сырья, то в широкой продаже в украинских магазинах можно найти разве что соевое мясо — его как полуфабрикат в больших количествах выпускают в Днепре.

Так сколько же может заработать Украина на экспорте такой продукции? Голландская финансовая компания ING прогнозирует, что рынок мяса и молочных продуктов растительного происхождения в ЕС и Великобритании вырастет до $8,9 млрд за следующие 5 лет. И хотя растительные альтернативы сейчас составляют лишь небольшую долю в огромной мясной и молочной промышленности, но при нынешних темпах роста можно ожидать, что к середине 2050-х продажи в этом секторе превысят объемы продаж продуктов животного происхождения. Среди всех стран Европы сейчас наиболее развит рынок Великобритании, где розничные продажи растительного мяса и молока составляют около $1,18 млрд. Далее следуют Франция и Германия. По оценкам ING, рыночная доля заменителей мяса на растительной основе к 2025 г. вырастет в Европе до 1,3%, а доля молочных альтернатив — до 4,1%. Все это позволяет надеяться на то, что через пять лет украинский экспорт растительного молока мог бы составлять $20—200 млн.

    Реклама на dsnews.ua