• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Мороз и нефть. На сколько еще подорожает автогаз и когда начнется откат

В последнюю неделю цены на автомобильный газ на стелах АЗС меняются практически ежедневно, и стоимость этого топлива на некоторых заправках подобралась вплотную к отметке 16 грн за литр

Газовая  АЗС
Газовая АЗС / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

По данным консалтинговой группы "А-95", на 17 февраля самая высокая стоимость автогаза была на заправках ОККО – 15,99 грн за литр, и по сравнению с 12 февраля она выросла на 0,5 грн. На WOG и Socar стоимость автогаза на 17 февраля составляла 15,98 грн, тогда как 12 февраля — на 0,5 и 0,4 грн меньше соответственно.

Почти добралась до отметки 16 грн за литр и стоимость топлива в сети "Параллель" — 15,95 грн.

Еще 6 января стоимость автомобильного газа в среднем по Украине была на отметке 12,35 грн за литр, но уже к 25 января она выросла почти до 13 грн, к 8 февраля стоимость повысилась уже почти 14 грн, потом за неделю — к 15 февраля — цена перешагнула отметку в 15 грн за литр, а по состоянию на 17 февраля средняя цена по стране была на отметке 15,28 грн за литр.

Всего же с начала года, по данным Консалтинговой группы "А-95", средняя розничная цена на автогаз выросла на 23%, или почти на 3 грн за литр. В то же время бензин и дизтопливо подорожали за это время не столь значительно: бензин А-92 в среднем по Украине — на 1,8 грн до 25,97 грн за литр, А-95 — на 1,79 грн до 26,98 грн за литр, а дизельное топливо — на 1,82 грн до 26,39 грн за литр.

Почему растет цена автогаза

Повышение цен на сжиженный газ в Украине в феврале эксперты объясняли еще в начале этого месяца европейскими тенденциями. В частности, в средине декабря прошлого года цены на сжиженный газ в Европе повысились из-за активного спроса на этот продукт со стороны нефтехимической промышленности. Обычно нефтехимики потребляют половину всего объема сжиженного газа, но если цены на нефть стабильны в течение продолжительного времени, то использование сжиженного газа для них становится еще более выгодным, и они увеличивают его потребление.

Поэтому более-менее стабильные цены на нефть сначала привели к росту потребления сжиженного газа в Европе и росту цен на него в средине декабря прошлого года, потом к средине января это повышение докатилось до Польши, а к началу февраля — и до Украины, пояснял заместитель директора Консалтинговой группы "А-95" Артем Куюн.

Реклама на dsnews.ua

Морозная надбавка к цене

Однако у повышения цен на сжиженный газ есть еще одна причина — похолодание. Директор специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев рассказал "ДС", что история с повышением цен на сжиженный газ в отопительные сезоны повторяется регулярно.

Он пояснил, что украинский рынок сжиженного газа — импортозависимый, мы завозим три четверти сжиженного газа, и основными поставщиками являются Россия и Беларусь. Они поставляют сжиженный газ на три основных направления: собственное потребление, в Украину, и в другие страны, такие как Польша или Турция.

Но если в Украине 80% сжиженного газа потребляется для заправки автомобилей, то в Польше, Турции, Венгрии и Словакии он используется в основном в качестве топлива для газовых котлов, то есть — для обогрева жилищ.

"Поэтому, как только холодает, газ начинает идти в Турцию, Польшу, Венгрию, а украинский рынок в течение нескольких морозных недель испытывает недостаток сжиженного нефтяного газа", — пояснил Геннадий Рябцев.

При этом в Украине дефицит мощностей по хранению сжиженного газа, эти мощности дорогостоящие, и хранить это топливо невыгодно. Поэтому оно потребляется, что называется, "с колес" — заправкам нужно постоянно обновлять объемы, а те, у кого есть эти объемы газа — поднимают на него цену. "Холода привели к повышенному спросу на газ и у нас цены на газовозную партию выросли на 40%, а иногда и на 50%. Понятно, что из-за этого произошел скачок цен и на заправках", — пояснил Геннадий Рябцев.

Однако на сегодня украинский рынок сжиженного газа оказался перегретым — оптовая цена подскочила выше, чем стоимость оптовых партий в Польше и Турции. Украина стала премиальным рынком, и продавцы ринулись сюда, чтобы сбыть топливо и заработать. А поскольку оптовые партии по высокой цене уже прибыли в Украину, то розничные цены на заправках продолжат повышение на этой и следующей неделе. По оценке Геннадия Рябцева, они могут повыситься еще на 50 коп. за литр.

Однако такое повышение будет недолгим — по мере потепления будет восстанавливаться и равновесие между ценами на сжиженный газ и высокооктановым бензином. Если в результате повышения цен газ стоил 50-58% от цены высокооктанового бензина, то после он вернется к равновесному соотношению в 40-45%.

    Реклама на dsnews.ua