• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

МВФ все понимает: у Зеленского исключили разрыв с Фондом

Украина не намерена прекращать сотрудничество с Международным валютным фондом, поскольку транши МВФ заложены в Государственный бюджет на 2021 год

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил советник президента Владимира Зеленского по экономическим вопросам Олег Устенко в эфире телеканала "Украина 24", передает "ДС".

"В базовом сценарии финансирования государственного бюджета заложено то, что в страну заходят деньги от Международного валютного фонда: три кредита по 0,7 млрд долларов – 2,1 млрд рассчитываем получить в этом году", — заявил Устенко.

Как объяснил советник президента, если кредитов МВФ не будет, Украине придется выходить на рынки заимствований капитала и одалживать деньги под гораздо более высокий процент, чем 6,2%, которые предусматривает программа сотрудничества с Фондом.

"Но это не рассматривается действительно, потому что есть абсолютно четкое понимание и в Вашингтоне, в штаб-квартире МВФ, и у нас в Киеве, связанное с тем, что программа МВФ будет работать… МВФ – это не только деньги, МВФ – это и возможность позитивного знака, который дает возможность выходить на внешние рынки и одалживать под относительно низкий процент", — рассказал он.

Устенко "достаточно четко" отметил, что сотрудничество с МВФ будет продолжено.

"В этом плане я не вижу каких-то принципиальных рисков для украинской экономики", — добавил он.

Как писала "ДС", постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман заявил, что миссия Международного валютного фонда завершила работу в Украине. Стороны не сумели договориться о пересмотре программы Stand-by, по которой Украина должна была получить следующий транш.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua