Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

МВФ выдвинул новые требования для получения Украиной кредита, - СМИ

Понедельник, 25 Мая 2020, 12:40
В новом меморандуме для получения кредита МВФ прописали необходимость изменить устав "Нафтогаза", изменить закон о банках и процедуру отбора членов Высшего совета правосудия

Проект меморандума оказался в распоряжении агентства "Украинские новости", передает "ДС".

Официально же содержание меморандума, по договоренности с МВФ, до утверждения документа Советом директоров не раскрывается.

По энергетическому направлению прежде всего для получения второго транша необходимо будет изменить устав НАК "Нафтогаз Украины" в соответствии нормами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Речь идет о пересмотре изменений устава, которые в марте 2019 года утвердил Кабинет министров Владимира Гройсмана.

По судебному направлению на законодательном уровне необходимо будет изменить процедуру конкурсного отбора членов Высшего совета правосудия.

По направлению фискальной политики по таможне и налоговой необходимо будет к осени разработать механизм, который бы позволил с 2021 года Государственной налоговой службе и Государственной таможенной службе работать как единым юридическим лицам. Пока каждое территориальное управление налоговой и таможенной служб работает как отдельное юрлицо.

По банковскому направлению к лету Нацбанку необходимо будет утвердить план работы с проблемными активами госбанков. Кроме того, нужно будет ужесточить процедуру урегулирования и ликвидации задолженности связанных лиц.

По антивирусному направлению весной 2021 года нужно будет провести аудит средств госбюджета, которые были потрачены на борьбу с COVID-19.

"По итогу, не одно из условий не выглядит проблемным для выполнения. Это подтвердили агентству и несколько собеседников – и те, которые непосредственно принимали участие в подготовке меморандума с МВФ, и те, кто знаком с содержанием документа", – говорится в публикации.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика