• USD 28.4
  • EUR 33.5
  • GBP 36.6
Спецпроекты

На аграрном госпредприятии выявлены злоупотребления на 50 млн грн в год, – нардеп Халимон

Реклама на dsnews.ua

Дефицит государственного бюджета Украины размером в 300 млрд грн можно существенно сократить, если ликвидировать коррупционные схемы на государственных агропредприятиях

Об этом на пресс-конференции в четверг, 1 октября, заявил народный депутат от партии «Слуга народа», заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики Павел Халимон, передает «ДС».

В качестве примера такой коррупционной схемы он привел конфликт между госпредприятием «Опытное хозяйство "Ивковцы" Мироновского института пшеницы им. В.М. Ремесла Национальной академии аграрных наук Украины» и ООО «Батьківщина». По словам нардепа, там после его обращения к правоохранителям были выявлены злоупотребления объемом до 50 млн грн в год.

Павел Халимон утверждает, что после этого фактический хозяин агрофирмы «Батьківщина», экс-нардеп Олег Дмитренко, предложил ему взятку в размере 40 млн грн. Договориться не удалось, и Дмитренко якобы пригрозил, что будет массово публиковать в СМИ разного рода компромат на Халимона. При этом Халимон заявил, что уже на следующий день написал заявление в Нацполицию по факту попытки дачи взятки народному депутату. 

В свою очередь недавно занявший свою должность директор ГП «Ивковцы» Олег Пищенко на пресс-конференции рассказал суть конфликта. По его словам, с 2016 г. СООО «Батьківщина» покупало у его предприятия не сам урожай зерновых, а права собственности на будущий урожай озимых. При этом при продаже урожая как незавершенного сельхозпроизводства расчет шел не за тонну будущего урожая, а за гектар посевов.

Как результат, урожай по факту продавался по цене себестоимости посевного материала – это примерно в пять раз ниже его рыночной цены. Более того, госпредприятие еще и обязывалось оплатить «Батьківщине» услуги по уборке урожая, его хранению и охране.

В результате всех этих схем, резюмировали Павел Халимон и Олег Пищенко, ГП «Ивковцы» только в 2020-м и только учтенных убытков понесло на 32 млн грн и оказалось на грани банкротства.

Теперь прокуратора проводит расследование по факту расхищения государственных средств.

    Реклама на dsnews.ua