• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

На Днестровской ГАЭС стартовала модернизация энергосистемы

Вместе с запуском четвертого агрегата на Днестровской гидроаккумулирующей электростанции началась модернизация энергосистемы в Украине

Реклама на dsnews.ua

Благодаря работе агрегата можно будет уменьшить количество пусков блоков тепловых электростанций, что поспособствует экономии угля и газа, сообщает "Укрэнергоатом".

В свою очередь, заместитель главы Офиса президента Юлия Свириденко на своей странице в Facebook обращает внимание на возможность снимать пиковые нагрузки системы.

"Прежде всего, для энергетики нашей страны Днестровская ГАЭС является эффективным инструментом регулирования энергосистемы, который успешно выполняет роль надежного резерва по покрытию пиковых нагрузок. Введение в работу дополнительного гидроагрегата обеспечит уменьшение количества пусков блоков ТЭС, что, в свою очередь, приведет к экономии угля и газа", — отметила Свириденко.

Не менее важным, по ее словам, является и тот факт, что на объекте установлено современное оборудование, которое на 85% изготовлено украинскими заводами-производителями — "Турбоатомом" и "Электротяжмашем".

Мощная ГАЭС на Днестре дает возможность использовать излишки дешевой ночной электроэнергии для закачки воды в насосном режиме в верхний водоем и срабатывания ее в турбинном режиме в часы пик для выработки электроэнергии. По оценке специалистов, модернизация энергосистемы со временем позволит снизить тарифы на электроэнергию.

    Реклама на dsnews.ua