• USD 27.6
  • EUR 32.5
  • GBP 36
Спецпроекты

Тройная порция. Сколько на самом деле получают украинские айтишники

Трудовые доходы айтишников значительно превышают зарплаты специалистов из большинства других отраслей. И если по официальным данным, в сфере телекоммуникаций, куда входят информационные технологии, средний заработок составляет почти 19 тыс. грн, то в действительности программисты в среднем получают свыше 60 тыс. грн

Реклама на dsnews.ua

Профильное издание для IT-сектора DOU провело очередное исследование об уровне доходов среди специалистов отрасли. Всего были опрошены 12,4 тыс. IT-специалистов: разработчиков, тестировщиков и других технических и нетехнических специалистов отрасли. Наибольшая категория – разработчики, которые создают программы, их в опросе было 6,4 тыс. О том, сколько они зарабатывают и от чего зависит уровень их доходов, и пойдет речь.

Согласно исследованию, все создатели программного продукта делятся на 5 категорий по уровню квалификации и степени сложности выполняемой ими работы. Самый низший, начальный уровень квалификации программиста – это Junior SE (младший программист), затем идет Software Engineer (программист), и потом – Senior SE (старший программист).

Более высокая степень квалификации – это Team/Technical Lead, человек, который уже руководит группой программистов. А самая высокая – у System Architect (системный архитектор), он управляет проектом в целом, разбивает сложную и объемную задачу на составляющие, дает задания группам программистов и сводит составные части проекта в единое целое.

Согласно исследованию, более 70% опрошенных разработчиков проживают в трех городах — Киеве, Харькове и Львове, на Днепр и Одессу приходится еще 11%.

Где живут украинские программисты

Источник: DOU.ua
Источник: DOU.ua

По состоянию на июнь этого года зарплаты в секторе IT выглядели так: Junior SE — $700 в месяц, Software Engineer — $2000, Senior SE — $3610, Team/Technical Lead — $4150, и System Architect — $5000. При этом средняя зарплата разработчика в Украине составляет $ 2300 в месяц (после налогообложения).

Реклама на dsnews.ua

Примерно такие же зарплаты были у программистов и в июне 2019 г., однако потом их уровень к концу прошлого года вырос на $50-200, а в первом полугодии текущего снизился. Вполне вероятно, что заработки в этом году просели на фоне общего ухудшения экономики в связи с эпидемией COVID-19.

Однако если говорить о пятилетней перспективе, то работники украинского сектора IT стали зарабатывать на 25-40% больше. Например, по состоянию на июнь 2015 г. Junior SE получал $500 в месяц, Software Engineer — $1600, Senior SE — $3000, Team/Technical Lead — $3200, System Architect — $4000. Нужно учесть, что и курс гривни к доллару 5 лет назад был иным – около 21 грн за доллар (а именно в нем получают зарплату многие программисты). Поэтому рост заработков за последние 5 лет в пересчете на национальную валюту еще более значителен.

Уровень зарплат украинских разработчиков ПО

Источник: DOU.ua
Источник: DOU.ua

Есть и градация в зависимости от языка программирования, на котором работает специалист – среди самых младших программистов больше всех получают те, кто работает с Java, C и C++ — $800. Создание программных продуктов на языках Scala и Go лучше всего оплачивается Software Engineer ($2400-2700) и Senior SE ($4400-4500).

Уровень зарплаты в IT секторе во многом зависит и от качества образования. Согласно опросу, самые высокие зарплаты – у выпускников Донецкого национального технического университета, университета им. Шевченко, Киевского политехнического института – около $3000. Составители рейтинга отметили, что летом в этот список лучших вузов вошел и Одесский национальный университет им. Мечникова. При этом столичные программисты традиционно зарабатывают больше на $100-1000 в месяц, чем в регионах.

Согласно опросу, знание английского повышает шансы получать более высокую заработную плату. Например, младшие программисты Junior SE с уровнем английского «выше среднего» получает $738, что на $88 больше, чем программист той же квалификации с уровнем языка «ниже среднего". Знание английского языка для программиста уровня SE повышает зарплату с $1500 до $2200, а для Senior SE рост зарплаты еще более ощутимый – с $3000 до $3850.

IT-сектор демонстрирует значительное превышение уровня зарплат над остальной экономикой. Данные из исследований DOU были сопоставлены с информацией о зарплате от Государственной службы статистики. Тут необходимо указать, что DOU оперирует данным из анонимного опроса, тогда как Госстат – только официальными данными, куда, естественно, не попали зарплаты, уплачиваемые в конвертах.

Итак, по данным за июнь этого года средняя зарплата по Украине составила 11,6 тыс. грн или же около $430. По основным отраслям экономики средняя зарплата выглядит так: сельское хозяйство – 9,5 тыс. грн (или $350), промышленность – 12,4 тыс. грн ($460), транспорт – 9,6 тыс. грн ($356), транспорт – 11,4 тыс. грн ($422), профессиональная, научная и техническая деятельность – 15,8 тыс. грн ($585).

При этом самые высокие зарплаты в июне этого года были у работников финансовой и страховой деятельности, а также авиационного транспорта – 19,3-19,6 тыс. грн соответственно (это $715-726). Но примечательно, что согласно данным Госстата, у работников сферы информации и телекоммуникаций (куда входят и IT-шники) в июне этого года средняя зарплата составляла 18,9 тыс. грн, или те же $700, которые получает согласно анонимному опросу DOU программисты самой низкой квалификации.

Однако если сравнивать рост зарплат программистов за последние 5 лет (по данным исследований DOU, в долларах) с ростом зарплат в остальной украинской экономике (по данным Госстата, в гривнях), то картина выглядит следующим образом. Зарплата в IT выросла за 5 лет на 25-40% (об этом уже говорилось выше). В то же время средняя зарплата в целом по стране за эти же 5 лет — в 2,7 раза, в сельском хозяйстве – в 3,1 раза, в промышленности – в 2,6 раза, в строительстве – в 2,7, на транспорте – в 2,4 раза. Больше всего за эти 5 лет выросла зарплата у работников, которые относятся к категории «Государственное управление и оборона; обязательное социальное страхование» — почти в 3,6 раза.

    Реклама на dsnews.ua