• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Туристы или заробитчане? Ради кого Ryanair совершит "налет" на украинский рынок

Ирландская авиакомпания заявила о планах расширить полеты в Украину. Основная цель — доставить трудовых мигрантов к месту работы

Борт Ryanair / Фото: ryanair.com
Борт Ryanair / Фото: ryanair.com
Реклама на dsnews.ua

Ирландская авиакомпания Ryanair планирует агрессивную экспансию на нашем рынке после того, как Украина присоединится к соглашению об "Открытом небе". Об этом заявил исполнительный директор Ryanair Майкл ОʼЛири после годового общего собрания компании.

По его словам, сегодня Ryanair уже летает из 5 украинских аэропортов, но планирует осуществлять полеты из 12 — те, которые, как он заявил, технически готовы.

При этом целевая группа пассажиров, на которую рассчитывает Ryanair в Украине – это трудовые мигранты, которые, по словам ОʼЛири, платят в среднем по 40 евро за рейс.

Кроме того, глава авиакомпании замахнулся на внутриукраинский рынок авиаперевозок, и отметил, что будет "агрессивно двигаться" к этой модели работы в нашей стране.

Расширение присутствия запланировано после подписания Украиной соглашения об "Открытом небе" — так называют соглашение об Общем авиационном пространстве с Евросоюзом. Совет ЕС уже дал согласие на подписание этого документа, и это событие ожидается уже осенью этого года.

Не все готовы

По словам эксперта по авиационному праву Алексея Бурчевского, круг аэропортов, куда Ryanair мог бы летать своими Boeing 737 и Airbus A320, весьма ограничен — их как раз около 12, как и говорил Майкл ОʼЛири. Это "Борисполь" и "Жуляны" в Киеве, а также аэропорты в Запорожье, Днепре, Харькове, Николаеве, Херсоне, Одессе, Ивано-Франковске, Ровно, Львове и Виннице.

Реклама на dsnews.ua

Однако, по его словам, запуск новых рейсов из украинских аэропортов за границу зависит больше не от подписания соглашения об "Открытом небе", поскольку много направлений были открыты и без него. И это как раз те направления, куда едут украинские трудовые мигранты — Испания, Италия, Дания (и через нее другие страны Скандинавии), Польша и Румыния. Остаются закрытыми (из-за еще не подписанного соглашения) такие направления, как Франция и Голландия, но туда украинские заробитчане летают нечасто — эти направления заполняются в основном туристами и теми, кто летит с пересадками. "Поэтому, по моему мнению, Ryanair будет действовать не по ситуации с "Открытым небом", а в зависимости от того, как будет развиваться ситуация с ковидом", — сказал эксперт.

В свою очередь авиаэксперт Богдан Долинце отметил, что будет ли Ryanair летать из всех запланированных ею 12 украинских аэропортов — станет понятно только после того, как специалисты этой компании проведут аудит аэропортов и оценят их техническое состояние. В практике украинских авиакомпаний уже были случаи, когда они начинали летать из каких-то аэропортов, но потом отказывались продолжать полеты или из-за неудовлетворительного состояния взлетно-посадочной полосы (ВПП), или отсутствия у персонала возможности предоставлять определенные услуги. Например, если ВПП короткая, то самолет приходится использовать на предельных режимах, что повышает стоимость их обслуживания и увеличивает размер лизинговых платежей, или же загружать воздушное судно не полностью. По этой причине, например, аэропорт "Жуляны" удлиняет свою полосу.

А по данным из открытых источников, сейчас в хорошем состоянии ВПП и терминалы только в аэропортах "Борисполь", "Жуляны", во Львове, Одессе, Николаеве, Запорожье, Харькове и Кропивницком. В то же время требуют ремонта ВПП в Ивано-Франковске, Тернополе, Черновцах, Хмельницком, Ровно, Черкассах, Полтаве, а реконструкции — в Херсоне, Житомире и Виннице. А вот терминалы нуждаются в ремонте в Ивано-Франковске, Тернополе, Ровно, Черкассах, а реконструкции — в Ужгороде, Черновцах и Хмельницком.

Внутри и так тесно

Что же касается планов Ryanair освоить внутренний украинский рынок, то здесь самолеты того типа, которые использует компания (например, Boeing 737-800 вместимостью 189 пассажиров) можно загрузить полноценно только на одном-двух направлениях, например, "Киев-Одесса" и "Киев-Львов", считает Алексей Бурчевский. На остальных же направлениях нужны самолеты меньшей вместимости, которыми можно покрыть большее количество аэропортов (например, те же Черновцы). "Если они будут гонять на внутренних рейсах Boeing 737-800, то это будет очень неэкономично", — отметил эксперт.

Кроме того, в Украине до сих пор остаются препятствия для развития внутренних авиаперевозок — на внутренних рейсах взимается НДС, он же уплачивается и при покупке топлива. К этому следует добавить, что зачастую между двумя городами удобнее добираться не самолетом, и именно железнодорожным транспортом, у которого к тому же более дешевый билет.

Богдан Долинце отметил, что внутренний рынок на сегодня — очень маленький. Если до ковида на внутренних маршрутах было перевезено 2 млн пассажиров в год, то по итогам прошлого года — 600-700 тыс. И для 3-4 компаний, которые работают на украинском рынке — это маленький пассажиропоток, чтобы на нем можно было заработать. Внутренние рейсы авиакомпании могут использовать для снижения своих затрат. Например, если авиакомпания выполнила чартерный рейс из Одессы в Турцию и обратно, а потом самолет нужен для чартера из Львова в Турцию и обратно, то чтобы не гонять между Одессой и Львовом пустой самолет, авиакомпания продает на него билеты.

Учредитель-партнер компании Aviaplan LLC Евгений Трескунов считает, что полеты в пределах Украины — это последнее, что будет интересовать компанию из ЕС — кто будет конкурировать с "Укрзализныцей", которая имеет дотации, и при этом платить 20% НДС и ряд расценок, сравнимых с международными рейсами (например, "Украэрорух" одинаково тарифицирует внутренние и международные рейсы). "Поэтому цены на услуги для авиакомпаний в пределах Украины равны или из-за НДС даже больше по сравнению с международными полетами", — отметил он.

Итак по всей видимости, Ryanair если и расширит присутствие в Украине, то, скорее всего, именно ради той стратегической категории пассажиров, о которой говорил ОʼЛири — ради трудовых мигрантов. Тем более, как отмечает Алексей Бурчевский, у украинцев более высокий спрос на полеты за границу, чем на межобластные рейсы. Тому же жителю Николаева намного нужнее полететь в Копенгаген, чтобы добраться на работу на судоверфи, чем из Николаева во Львов.

Вопрос цены

Хотя даже такое расширение определенным образом скажется на цене билетов в сторону снижения даже на тех направлениях, где Ryanair не будет присутствовать. Причина — уменьшение цен на одних направлениях приводит к ожиданиям пассажиров, что цены снизятся и на других. Похожая ситуация наблюдалась в 2017-2018 гг. — тогда в Украину стали заходить лоукостеры, и билеты начали дешеветь даже на внутренних маршрутах.

Однако значительного снижения цен ожидать не стоит, поскольку авиакомпании пострадали от ковидных ограничений и теперь вынуждены считать каждую копейку, чтобы выполнить свои обязательства. Уровень цен Ryanair демонстрирует заявление ОʼЛири: по его словам, сейчас трудовые мигранты платят в среднем по 40 евро за рейс.

    Реклама на dsnews.ua