• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

На территории украинских АЭС создадут дата-центры

Реклама на dsnews.ua

НАЭК "Энергоатом" и Bitfury Holding B.V. (Нидерланды) подписали Меморандум о сотрудничестве, который предусматривает создание дата-центров на территориях АЭС Украины

Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Энергоатома", передает "ДС".

Документ подписали глава "Энергоатома" Петр Котин и директор Bitfury Holding B.V. Олег Блинков.

Как отмечается в Меморандуме, его целью является сохранение или увеличение объемов производства электроэнергии атомной генерацией Украины и восстановление баланса производства/потребления электроэнергии в стране. Среди предпосылок подписания документа стороны отметили быстрый рост индустрии услуг центров обработки данных как отрасли, в которой находят свое внедрение новейшие аппаратные технологии и которая позволяет консолидировать информационные ресурсы и сократить совокупные затраты на владение ІТ-инфраструктурой.

В документе прогнозируется, что общее энергопотребление проекта может достигать 2 ГВт.

Комментируя подписание Меморандума, Петр Котин подчеркнул, что сотрудничество между "Энергоатомом" и Bitfury Holding позволит решить одну из самых острых проблем отрасли – ограничение выдачи электроэнергии с АЭС Украины.

Справка: Группа компаний Bitfury Group – мировой технологический лидер, который создает продукты нового поколения. С момента своего основания в 2011 году Bitfury ориентирована на реализацию проектов в области искусственного интеллекта, технологии блокчейн, цифровых активов, технологий охлаждения высокопроизводительных дата-центров и других.

    Реклама на dsnews.ua