• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

НАБУ пытается сохранить коррупционный механизм нерыночного ценообразования, - Кулик

Реклама на dsnews.ua
Национальное антикоррупционное бюро своими расследования о законности методики расчета ОРЦ (Роттердам+) и планами по расследованию законности использования формулы расчета цены на газ Дюссельдорф+ пытается сохранить коррупционный механизм нерыночного ценообразования

Об этом пишет политический эксперт, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик, информирует "ДС" со ссылкой на "Хвилю".

По его словам, производители электроэнергии, работающие на отечественном угле марки Г имеют самые низкие тарифы среди компаний тепловой генерации. При этом компании, импортирующие уголь (Донбассэнерго и Центрэнерго) - самые высокие. "Совковая кастрюля - "украинский значит дешевый" никак не покинет мозг ни политиков, ни критикуемых ими чиновников. Адепты импорта и "дешевизны украинского угля" доведут страну до того, что весь уголь рано или поздно придется импортировать", - пишет он.

Виталий Кулик также отметил, что согласно официальной информации Министерства энергетики и угольной промышленности, себестоимость угля госшахт составляет приблизительно 2800 грн/т. При этом, цена угля, заложенная в ОРЦ по индексу API2 (Роттердам+), составляет 2000 грн.

"Ложный стереотип настолько живуч, что НАБУ вознамерилась расправиться с НКРЭКУ за то, что регулятор посмел приравнять в ОРЦ украинский уголь к импортному. "Энергетик" Сытник видит в этом большую зраду. В постблокадной реальности цена "Роттердам+" на весь уголь отражена только в обобщенном тарифе для промышленных потребителей, а для производителей электроэнергии ценовая дискриминация все равно сохраняется. Те, кто работает на украинской марке Г получают покрытие цены угля гораздо ниже "Роттердама", а те, кто импортируют антрацит - гораздо выше. Парадоксально, но антикоррупционный орган своими действиями по факту пытается сохранить коррупционный механизм нерыночного ценообразования с кривыми костылями государственных дотаций", - заявил политолог.

Напомним, НАБУ проводит досудебное расследование уголовного производства касательно законности применения формулы расчета цены на уголь Роттердам+. 17 августа 2017 года сотрудники НАБУ пришли с обысками к регулятору коммунальных тарифов (НКРЭКУ). Кроме того, в ближайшее время, по сообщению самого органа, НАБУ планирует изучит ситуацию с законность использования формулы расчета цены на газ Дюссельдорф+.

    Реклама на dsnews.ua