• USD 26.8
  • EUR 31.9
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Нацбанк рассматривает три возможных варианта использования е-гривны

Национальный банк Украины презентовал результаты опроса участников рынка относительно потенциального спроса на цифровую валюту центрального банка — е-гривню и возможных вариантов ее использования

НБУ
НБУ / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы регулятора, передает «ДС».

"Возможности выпуска собственных цифровых валют сегодня изучают центробанки всего мира. В свое время Национальный банк Украины был одним из первых центральных банков в мире, который начал исследовать такую ​​возможность.

Мы уже имеем практический опыт реализации пилотного проекта по выпуску е-гривни в 2018 году. Сейчас мы сосредоточены на поиске эффективного способа ее использования. Чтобы найти действительно востребованные варианты и ниши использования е-гривни и определить потенциальный эффект от ее внедрения, мы решили услышать мнение экспертов финансового рынка и провели комплексный опрос", — заявил глава НБУ Кирилл Шевченко.

Участие в опросе, который завершился в этом году, приняли 100 экспертов финансового рынка с разнопрофильных опытом: розничный бизнес и инновации, корпоративный бизнес, финансовые рынки, цифровая трансформация органов государственной власти, виртуальные активы.

Опрос включал 30 вопросов в разрезе шести таких возможных вариантов использования ( "юзкейсов") е-гривни:

  • Инструмент для розничных безналичных платежей (P2P, P2B, В2В).
  • Инструмент для целевых социальных выплат (G2P).
  • Инструмент для расчетов по ценным бумагам и другим финансовым инструментам (B2B).
  • Инструмент для корпоративных платежей юридических лиц (B2B).
  • Инструмент для трансграничных платежей (B2B, Р2Р, Р2В).
  • Доходный финансовый инструмент.

"По мнению участников рынка, перспективным "юзкейсом" е-гривни потенциально может стать ее использование для розничных безналичных платежей (прежде всего — Р2Р переводы между физическими лицами и операции электронной коммерции).

На втором месте по количеству баллов — е-гривня как инструмент для трансграничных платежей (прежде всего — Р2Р переводы между физическими лицами)", — добавили в НБУ.

При этом, вариант использования е-гривни как инструмента для целевых социальных выплат (G2P) занимает предпоследнее место по количеству набранных баллов. В то же время 77% респондентов поддержали этот вариант в случае, если на базе электронной гривни будут введены "программируемые" целевые деньги для осуществления государством выплат (которые могут быть потрачены исключительно на конкретные цели или в конкретный период времени).

"Итак, это могло бы эффективно дополнить функционал е-гривни для розничных безналичных платежей", — пояснили в регуляторе.

Также респонденты проявили значительную заинтересованность к потенциалу е-гривни как инструмента для осуществления операций в сфере виртуальных активов.

Также большинство опрошенных экспертов считает, что е-гривня должна быть реализована на базе технологии блокчейн.

"Принимая во внимание объем рынка виртуальных активов в Украине и родство технологии, Нацбанк считает, что направление использования е-гривни в сфере, связанной с оборотом виртуальных активов, имеет потенциал к дальнейшему исследованию", — говорится в позиции НБУ.

Основой для дальнейшей обработки Национальным банком вариантов использования е-гривни станут те, которые определены в результате опроса, и исследований Нацбанка и международного опыта:

  • е-гривня для розничных безналичных платежей с возможным функционалом "программируемых" денег и возможностью осуществления целевых социальных выплат;
  • е-гривня для использования в сфере, связанной с оборотом виртуальных активов (например, для обмена, обеспечения выпуска и других операций с виртуальными активами);
  • е-гривня для трансграничных платежей.
Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua