• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Нацбанк надеется на замедление роста цен осенью

Национальный банк прогнозирует снижение потребительской инфляции и продолжение этой тенденции в первом полугодии 2022 года

Кирилл Шевченко
Кирилл Шевченко / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил на брифинге руководитель национального банка Кирилл Шевченко, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Инфляция начнет замедляться уже осенью этого года и вернется к цели 5% в первом полугодии 2022 года", — сказал Шевченко.

Он отметил, что замедление инфляции осенью состоится из-за постепенного исчерпания эффекта низкой базы сравнения, хорошего урожая и стабилизирующего влияния монетарной политики. В течение ближайших месяцев инфляционное давление будет оставаться значительным, учитывая преимущественно временные факторы, в частности на факторы предложения и низкую базу сравнения прошлого года.

Шевченко также отметил, что в мае инфляция ускорилась выше прогноза Национального банка прежде всего из-за подорожания отдельных высоковолатильных компонентов потребительского набора под влиянием преимущественно краткосрочных факторов.

"В мае рост потребительских цен составил 9,5% в годовом измерении. Ускорение ценовой динамики связано прежде всего с тенденциями на мировых товарных рынках, в частности с подорожанием природного газа и подсолнечного масла", — отметил Шевченко.

Он также добавил, что инфляционные ожидания бизнеса и населения хотя и остаются повышенными, но стабилизировались в последние месяцы.

Как сообщала "ДС", по данным Государственной службы статистики, инфляция на потребительском рынке в мае текущего года в сравнении с апрелем составила 1,3%. При этом коммунальные услуги за год подорожали в среднем на 35%, а природный газ — на 161%.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua