• USD 27.3
  • EUR 32.5
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Национальный авиаперевозчик должен приносить доход, дотирование не рассматривается, - Кирилл Тимошенко

Создание национальной украинской авиакомпании находится на финальном этапе. Она сможет обеспечить как внутреннее региональное, так и международное сообщение

Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказал заместитель главы Офиса Президента Кирилл Тимошенко в интервью «Интерфакс-Украина».

По его словам, такая авиакомпания должна обеспечить региональное сообщение для стыковых с Киевом, именно поэтому в этом году начался процесс модернизации аэропортов в регионах в рамках «Большой стройки» Президента Владимира Зеленского. «Это также рейсы в Европу, трансатлантические рейсы и на дальнемагистральные – Китай, Азия. Еще одна задача – пример COVID показал, что, когда наши граждане находятся где-то и не могут улететь, нам надо их доставить домой. И эта авиакомпания будет это делать», — сообщил Тимошенко.

«Что касается переговоров о создании внутренней авиакомпании, мы ведем переговоры с зарубежными лидерами авиаотрасли и нашими специалистами. Мы хотим запустить на региональные и ближние страны Ан-148. Дальнее сообщение – при помощи лизинга «Boeing» или «Airbus»», — добавил он.

Как заметил замглавы ОП, уже есть реальное просчеты доходности будущей авиакомпании. Ежегодное дотирование этой кампании не рассматривается, она должна приносить доход, подчеркнул Тимошенко.

«Прекращение воздушного транзита через Беларусь потенциально может увеличить наши доходы. Это, кстати, касается и наземного транзита. У нашего налогового и транспортного комитетов Рады есть идеи по введению сборов с транзитного транспорта, что дало бы возможность нам заработать», — сказал он.

Как ранее заявил заместитель главы Офиса Президента, координатор «Большой стройки» Кирилл Тимошенко, в течение ближайших лет планируется обновить 16 аэропортов в украинских регионах.

    Реклама на dsnews.ua