Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Нафтогаз "обрадовал" население: Запасов газа хватит, чтобы продавать его намного дороже

Вторник, 10 Декабря 2019, 14:21
В первом квартале 2020 года гарантированная цена на газ для населения составит 5,5 тыс. грн без НДС и расходов на транспортировку

Об этом в интервью "Интерфакс-Украина" заявил директор интегрированного газового бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Фаворов, передает "ДС".

По его словам, гарантированная цена определена исходя из цены законтрактованного НАК объема 1 млрд куб. м газа с поставкой с 1 января по 1 апреля 2020 года.

"Зафиксировав физические объемы и понимая, что необходимо предложить рыночный механизм для решения рыночной проблемы, мы зафиксировали цены по форвардным контрактам на весь первый квартал. Последние объемы по форвардам зафиксированы 6 декабря. Мы не хотели раньше объявлять эту тему публично, поскольку это достаточно серьезные объемы, и они могли двинуть цену против нас", - отметил он.

Фаворов напомнил, что меморандум с МВФ обязывает Украину отказаться от режима PSO в части ценообразования с 1 января 2020 года, в то же время обязательство "Нафтогаза" поставлять газ населению и тепловикам сохраняется до 1 мая 2020 года.

По его словам, "Нафтогаз" в процессе обсуждений с правительством и МВФ предложил вариант hedge-цены (гарантированной - ИФ), поскольку при кризисном сценарии, включающем прерывание транзита через ГТС Украины, цена в Европе может превысить 10 тыс. грн за 1 тыс. куб. м.

Стоит отметить, что стоимость газа, закупаемого по реверсу в Словакии, составляет $170 (или примерно 4 тыс. грн) за тысячу кубометров. При цене, анонсированной Фавором, стоимость голубого топлива с НДС и транспортировкой для украинцев достигнет порядка 7 тыс. грн.

Между тем, Кабинет министров называл цену в 5,8 тыс. грн (6960 грн с НДС) за 1 тыс. куб. м.

Читайте также: Угадай тариф. Зачем населению предлагают самому выбирать цену на газ

Ранее сообщалось, что Кабинет министров предложит украинцам с 1 января 2020 года покупать газ "по застрахованной цене" - то есть фиксированной цене, которая не изменится до конца отопительного сезона.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика